左化鵬/拯救幼童犧牲生命的不死老兵!

  • In 旅遊
  • 2019-11-16 15:00:00
img
左化鵬/拯救幼童犧牲生命的不死老兵!

    他今天如果仍然在世,應該是九十歲的高齡了,可是當年為了搶救一名兩歲的稚童,他犧牲了自己的生命,享年四十七歲。新竹市政府為了感念他捨身救人的事蹟,為他在香山市區塑立了一尊銅像,讓過往的行人向他致敬。

    這就是老士官長唐高的銅像,矗立在新竹香山中華路和經國路口的平交道旁。民國六十五年一月四日下午二時二十六分,一名兩歲幼童,正在鐵軌上玩耍,一輛南下的列車,鳴著汽笛,疾駛而來。路過的唐高見狀,奮不顧身的撲向幼童,千鈞一髮之際,將他拋向路邊的草叢,自己卻不及逃生被火車輾斃。

    唐士官長,江蘇溧陽人,早年從軍,隨政府來台,孑然一身,無親無故。公祭那天,幼童父母,帶稚子來到靈堂,披麻戴孝,認唐高做義父。歲月悠悠,這名死裡逃生的幼童,如今已是壯年,他的姓名是林鑫振,目前從事餐飲業,每年春秋兩季,他都會到壹同寺義父的牌位前祭拜,他紅著眼眶說,當年若不是義父一命換一命,他就沒有今天。

    林鑫振也曾到江蘇溧陽,代義父尋親,可是在這個江南小鎮,茫茫人海,踏破鐵鞋無覓處。新竹市政府民國六十五年,請藝術家蒲浩明為唐高塑像,翌年九月三日軍人節揭幕,後來,不知何故,基座的紀念牌遺失,十年前,市府重新立碑,在紀念牌上詳述唐高英勇救人的事蹟,讓世人永誌不忘。

    這尊銅像栩栩如生,作者蒲浩明,嘉義人,當年,是考取中國文化大學美術系的狀元,外祖父陳澄波是台灣前輩著名的油畫家,父親浦添生是著名的雕塑家。看到這尊銅像,讓我想起麥克阿瑟將軍的一句話:「老兵不死,只是凋零」。

    感謝好友孫相家,提供這則感人的故事。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W140台北大學