程金蘭/教育像口井、孩子像青蛙?!

  • In 教育
  • 2019-11-12 12:00:00
img
程金蘭/教育像口井、孩子像青蛙?!

    「Wa's Up」跳啊!跳啊!

    「你很會唸書?」我對著來電台受訪的吳健毅發問,台大心理系是3類組,分數不低噢!「我只是會考試。」跳出安穩框架。

    這個看似人生勝利組的吳健毅卻認為台灣教育有問題,他一路成績好是教育體制下的優等生,但是出社會找工作卻發現。

    阿普蛙工作室創辦人吳健毅,台大心理系畢業,沒有去擔任心理諮商師,他畢業的第一個工作是地方政治人物助理,每天穿著西裝筆挺,人模人樣的跑來走去,但是無聊,他認為「社會貢獻度低」。

    他辭職去上編劇課,3個月後擔任編劇助理,當時劇團要去北京作劇,他選擇留在台灣創業,結合編劇和桌遊興趣以及教育工作,創業設計桌遊,推廣公民教育,顛簸5年挺住了,他找到「社會貢獻度高」的自我實踐。

    吳健毅的人生除了賺錢生活還要有意義,他創業桌遊,但是他媽媽還是不認為那是一份安穩的工作,他說他媽媽不敢當著面叨念,只是會不斷的把台鐵招考和高普考考試的資料放在他的書桌上。他對於人生有自己的追尋主張,他認為「人生是遊戲」。

    吳健毅的頭髮兩邊剃光卻留著頂上後面綁個馬尾,率性不羈的說著30歲人生創業故事,這天陪他到電台的是他的台大心理系學弟,加入他的桌遊創業行業,這位學弟中規中矩的外型穿著,他也沒有做心理諮商師,他指出曾經企業上班工作也無趣,找不到意義,去考長照社工師,又再發現不是他想像的,然後就來找吳健毅。

    吳健毅曾經接觸到「世界和平」遊戲,參加太陽花運動去反思過去他自己和現今教育體制考試補習過程,然後在國中同學的引領下參加每週一次桌遊團體,接著進階到因為某款桌遊不好玩,試著去修改精進,鑽研拆解桌遊的遊戲套路和模擬設計,然後就決定篳路藍縷創業,希望設計有哲學思考的優質桌遊,讓人們在遊戲互動去追求目標,去「競合」去犯錯去練習策略去檢討是一門遊戲中學習的功課。創業很無情,吳健毅聰明、談話反應迅速而直接,可也傷人,這創業路途走來最多時有8人,但在接連離去後,目前共3人,如何合作創業也是他一直在學習的功課。

    吳健毅在台灣推動媒體識讀的風潮下,透過台灣少年權益與福利促進聯盟的支持下,設計新款「抓誑新聞」桌遊,他把媒體在報導新聞事件經常會「刺激」、「標籤」、「誤導」、「置入」組織歸類為四種毒素,透過遊戲過程,去強化娛樂性的把他們抓出來。

    「興趣和工作結合是幸福的也是辛苦的,因為無時無刻不在一種情境--快速動腦的轉換興趣工作中」吳健毅自況他現在專注地大量的回頭去看高中公民課本,在咖啡館和工作室之間要把公民素養轉譯成桌遊,然後推廣演講、開工作坊教老師以及去接案,在忙碌辛苦中看到回饋和社會貢獻的意義。

    課堂上背知識的學習,離生活太遙遠是痛苦的,吳健毅不斷地思考如何讓遊戲短暫的快樂能激起學生學習興趣,讓桌遊是一門創意,一門教育產業。

    桌遊是遊戲、公民、教育。

    我經常在社區看見桌遊遊戲間幾張桌坐滿人,我從街頭走過瞥眼望著,沒進去,我好奇是什麼?因為我從小認識的桌遊是「大富翁」走著翻一張「機會」,然後有「命運」,買地蓋房,還是坐牢?在大富翁裡虛擬人生,但因當時年紀小,擲骰子玩遊戲沒想太多。不知道桌遊創造情境,是遊戲是教育是讓遊戲者進入情境分析理解參與,然後做選擇做決策,最重要的是思索過程,最後那個輸贏還是重要是爽!

 

 

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門