江永田/怕增加後代經濟壓力而不敢裝助聽器

  • In 關懷
  • 2019-11-11 12:05:00
img
江永田/怕增加後代經濟壓力而不敢裝助聽器

 

  國民平均年齡一直往後延,國人越來越長壽,但越來越長壽的結果,並不代表生活品質也越來越高。沒有一口好的牙齒,營業不夠,身體就衰弱,所以有些縣市補助老人做假牙,這是對老人的尊重與照顧。但除了一口好牙,還要有好的聽力,才能確保老人家有:一、與外界、親朋好友建立良好溝通方式。二、吸收新知,跟上時代腳步,擁有現代化的生活方式。三、避免因與外界隔絕而引發失智。四、避免因聽力不佳,而產生如聽不到車聲、喇叭聲,或跌倒的意外。

  其實,只要按規定到社會局(科)填申請表,再到相關醫院做檢查,只要符合聽力殘障的認定標準,再據此進行後續過程,就能獲得助聽器的部分補助。但很多老人為了怕增加後代的經濟壓力,而不敢申請助聽器的補助,卻因此而喪失了有品質的晚年生活的機會。

  因此,我們認為,對老年人全面(不分縣市)、全額(高品質)的助聽器補助,這是展現政府對國人照顧的必要措施。老人生活有品質,家庭氣氛就和樂;家庭氣氛和樂,社會氛圍就和諧。蔡政府有錢23億幫助友邦蓋社會住宅,就應該有錢全面全額補助老人裝助聽器。

  民進黨政府辦不到的,讓我們來做!因此,我們讓關心家中老人的你和我們一起攜手,一起建立老人家高品質生活的中華民國。

 

作者為雲林退警協會理事長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅