李家同/為什麼教育部厭惡指考?

  • In 教育
  • 2019-11-10 12:00:00
img
李家同/為什麼教育部厭惡指考?

    對我來說,有一個謎似乎永遠得不到答案,那就是為何教育部如此厭惡指考?指考的名額少得可憐,最近很多學者呼籲要增加指考名額,總算有了一些結果,增加了385個名額。中山大學指考名額佔全部名額的18%,清大20%,交大22%。這是施捨的行為,教育部明白表示,他贊成多元入學。

    指考的考生不需要準備備審資料,未來也毋須準備學習歷程檔案,志願可以填的很多,不像申請入學只能填六個志願。指考不需要面試,也只要繳一次考試的費用。指考的範圍涵蓋整個高中三年的範圍。

    教育部鍾愛多元入學,大概是認為指考和過去的聯招是一樣的,因此招收進來的學生都是只會念書而無創意者。但是李遠哲就是經過聯招進大學的,白先勇和王文興也是經過聯招的,他們沒有創意嗎?

    教育部能不能告訴全國人民,廢除聯招以後,我們國家就多了幾個極傑出的科學家和文學家等等?

    申請入學的考生要準備備審資料,理由是大學的系可以根據備審資料決定要收哪位學生,也就是說,某某系可以看了備審資料以後決定不要這位學生。其實,我們整個國家面臨嚴重的少子化,很多大學,包含若干國立大學在內,都是在搶學生,而不是選學生。這是現實,遺憾的是,在台北有權力決定一切的官員和學者們完全漠視這個殘酷的現實。

    我們現在絕大多數的大學教授都是經過聯招進來的,我們這些人實在該讓位給那些經由申請入學的年輕人了,因為他們比較有創意。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W140台北大學