吳伯斯/誰選總統?宋楚瑜與柯文哲的大格局

  • In 時事
  • 2019-11-08 11:47:00
img
吳伯斯/誰選總統?宋楚瑜與柯文哲的大格局

    宋楚瑜主席可能代表親民黨參選總統的消息,最近震撼政壇。不過如果仔細看相關報導或是宋主席本人的發言,就會發現其中很有玄機。

    因為宋主席每次都沒有把話說死,他總是說「還在考慮中」,或是「如果擔任總統,將成立聯合政府」,甚至說「我曾經想當台灣這艘船的船長」。仔細解讀不難發現,宋主席似乎不是明確承認要參選,反而是委婉說出還在等適當人選。值得注意的是,宋主席說過總統選舉這張門票是非賣品,這句話的意思非常值得大家細細體會。

    另一方面,擔任民眾黨主席的台北市長柯文哲也說了很有意思的話。柯P以前就主張成立聯合政府,針對媒體問他宋楚瑜主席可能第五次參選總統,柯P回說:「選第5次齁?太累了吧?」甚至直接告訴媒體要這樣下標題:「迄今為止柯文哲沒有表態」。

    或許這只是筆者的政治狂想,但是以一位創業領袖者的身分來看,總覺得兩位主席的談話有濃濃的呼應意味,請容許筆者提供想像的解讀:宋楚瑜主席可能是說:「我以前想選總統,如今在思考誰才是適合的人選,而且未來的總統應該成立聯合政府。」至於柯文哲主席可能的回答可能是:「我一向主張下屆成立聯合政府,知道宋主席未必想第五次參選,至於我自己還要考慮要不要選。」

    以一位創業者將心比心來看,可以這樣解讀,兩位主席都有合作的意願,只是還有最後一步沒有想好。是哪一步?就是合作形式。如同宋主席說的,總統選舉的門票是非賣品,既然是非賣品,那就應該不是給別的政黨。然而,目前親民黨那似乎沒有適合的人選,但宋主席對親民黨又有深厚的情感。

    至於柯文哲主席,始終不放心把國家交給現在的兩位總統候選人,但是又不能放下台北市長的工作。坦白說,如果柯主席不選,直接講不選就好,或是說連署時機早已過了。但請注意,柯P講的是「迄今為止柯文哲沒有表態」,而不是不選或無法選。從政治現實來看,還沒表態而想要選總統的唯一機會,其實就是跟親民黨合作了。

    怎麼合作?筆者身為企業創業領袖,深深知道宋主席那種不能放棄自己創立政黨的心情,因此親民黨與民眾黨面對2020年大選最好的合作方式,其實就是兩黨先成立大聯盟,由宋主席擔任總召集人,徵召柯文哲選總統,選後兩黨正式合併,一舉整合第三勢力的力量並且極大化。宋主席與柯主席兩人都是台灣政壇最會做事的政治家,請兩位展現大格局,千萬把握這次改變台灣政治僵局的最好機會。

    至於兩黨合併的名稱、時程、不分區立委提名方式,坦白講,都只是技術問題。期待兩位主席展現大格局、大智慧,開創足以拯救台灣的政壇奇蹟。

 

作者為企業負責人

 

●投稿文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅