陳念初/2020大選政治肥皂劇

img
陳念初/2020大選政治肥皂劇

     常看電視劇的人,都知道有一種劇,叫做「肥皂劇」,當年美國電視劇的廣告就是肥皂及洗滌用品等等,看的人家庭主婦居多,而台灣的八點檔連續劇肥皂劇,劇情常涉及家庭衝突及鬥爭,而被戲稱為「家庭倫理劇」,家庭主婦也愛看,年長者看完再睡覺,變成生活的重要娛樂。

    2020總統大選剩下兩個多月,以目前所見的攻防與對立,彷彿真的像是政治肥皂劇。選戰裡頭愛恨分明,所謂的夜市庶民族群,也在政治裡有一些角色,這是過去沒有過的橋段。

    競選期間產生的議題及語言,如果把它看成是電視劇裡的台詞與對白,仔細文本分析後,趣味性十足。例如,參選人追蹤器之說,也很像電視劇裡的情節,最後竟以「有與沒有之間」收尾。

    參選人扮演洗衣達人,告知選民自己很會洗衣服,有洗衣的sop,目標族群若是年長的家庭主婦們,愛看肥皂劇,可能會感同身受。

    參選人直播政策旁配一隻狗,也許是想對照另一位參選人愛貓,日前看到的一位youtuber直播主,取名「老人與狗」,別小看他,他有30多萬訂閱者,每一則影片甚至破百萬人點閱,但這是娛樂與有趣的梗。

    愛貓愛狗在直播上是個有趣的組合,但總統參選人談嚴肅的正經政策內容上,為了輕鬆身旁抱隻狗,總覺得哪裡怪怪的,這是當總統與小市民最大的差別,當總統是為了讓多數選民信任,當小市民可以只是為了讓部分目標族群相信及娛樂即可。

    電視劇裡的鋪梗與衝突,2020總統大選裡都有,有許多臨時演員也自願成為劇中的小角色,但編劇與導演是個關鍵。

    編劇是強弱節奏的骨幹與靈魂,電視劇裡編劇尤是關鍵。近幾年台灣電視劇類型劇興盛,2020總統大選應該是一場政治職人劇,而非八點檔政治肥皂劇,政治職人劇談的是政治裡的治國能力與媒體政治角力,這是一場好看的政治競爭,而非嘴砲式的你丟我撿你搶我奪,很遺憾的,至少目前來看,中間選民在這場政治編劇裡所見,仍比較像是一場政治肥皂劇。

    至於這場總統大選的電影視覺大師,民進黨的幾個競選影片看到了視角的創意,國民黨過去這方面並不弱,但今年可能都尚未出竅吧!時間不多了,我們期待2020年不管誰勝選?找對了編劇與導演,才會引發多數選民的感動。

    老實說,民進黨蔡英文總統民調高,恐怕也要為這場政治肥皂劇負點責任,韓國瑜是初始被列為最易進攻的主敵,民進黨如願以償,郭台銘出局,宋楚瑜未到,兩黨對決如今的風格與態勢,沒有誰可以卸責。

 

 

作者為微笑影室陳室長

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社