人民幣貶值能對抗川普關稅措施?

  • In 時事
  • 2019-11-08 05:30:00
img
人民幣貶值能對抗川普關稅措施?

     【特約記者謝維倩報導】最新消息指出美國考慮撤回9月份1,120億美元大陸商品加徵的15%關稅,以獲得北京同意簽署第一階段協議。先前已加徵在2500億美元大陸商品的25%關稅雖然北京也希望完全取消或至少減半,但川普與其官員可能不會同意。

     前幾個月大陸為了抵銷25%關稅造成的出口衝擊,曾適度讓人民幣貶值,以至於人民幣對美元匯率突破了7.0的關口,川普認為北京利用「人民幣貶值」為武器對抗貿易戰。  

     一些分析人士也持有類似的觀點,認為人民幣貶值是應對美國關稅的有效工具,人民幣貶值10%可以完全抵消10%的關稅。這樣的觀點是假設中國出口是傳統貿易,不含外國附加值。  

     事實上全球化之後,產業鍊的改變,使得中國對美國出口基本屬於價值鏈貿易,產品包含外國附加值,此舉導致人民幣貶值無法對沖美國懲罰性關稅的主要原因。

    根據全球價值鏈指數數據庫,大陸對美出口第一大類產品,電子和訊息通訊產品中外國附加值高達54%,在大陸組裝然後銷往美國的iPhone X包含的外國附加值則是75%。國際貿易以全球價值鏈為基礎的時代,匯率波動已無法有效的平衡額外成本的發生。

    具體的模擬測算結果證明人民幣貶值對沖川普關稅是不可能的任務。「完全對沖」的定義是,人民幣貶值後中國對美出口產品被加關稅後的價格,和沒有加關稅的價格一樣。如果最終產品包含外國附加值越高,所需要的貶值幅度就會大幅增加。例如:產品外國附加值比例是50%,人民幣則需要貶值22.2%,才得以抵銷10%的關稅帶來的價格壓力。

     如果外國附加值比例上升到60%,人民幣需要貶值100%,才可以抵消25%關稅的副作用。這樣的大幅貶值,將給中國經濟帶來災難性後果。如果下個月川普決定對iPhone X徵收25%的關稅,這款手機的成本會增加102.3美元,人民幣需要貶值400%才可以完全抵消這些額外成本。當然這些模擬試算僅僅是理論,現實的經濟運作顯然不可能。

     川普施加關稅是經過科學計算的,10%的關稅是對以中國為代工基地,美國為最終市場的跨國公司警告,讓企業把組裝生產線撤離中國。面臨25%關稅的企業,那些既無法把關稅成本轉嫁給消費者,也無法自己消化的跨國公司,不得不把相關的價值鏈部分移出中國。

     川普關稅對中國出口的影響,不僅僅是成本和價格的問題,它直接導致過去20年跨國公司建立的以中國為中心的全球製造業價值鏈的重組。蘋果由於執行長庫克的高超公關技巧,至今蘋果在中國組裝的產品還沒有被徵收關稅,如果下個月川普決定對其產品加徵15%關稅,由於這些產品包含大量的進口零組件,將面向美國市場的產能移出中國是蘋果唯一選擇。

熱門

W067考友社