左化鵬/銀髮族也能一年出一本書?!

  • In 健康
  • 2019-11-07 13:00:00
img
左化鵬/銀髮族也能一年出一本書?!

    最近,兩次遇見吳東老,一次是在國軍英雄館「復興岡新聞系記者節餐會」,一次是在中視大樓「中視人回娘家」五十週年慶生會。

    東老已九十一歲高齡了,他十八歲台灣光復那年,隻身從福建莆田北門外老家,離鄉背井渡海來台。歲月悠悠,一晃已逾一甲子。從青絲到白髮,先後畢業於政工幹校第一期新聞組、中國文化大學新聞系、香港遠東學院文史研究所,曾在青年日報當主編、中影製片部副理、和中視新聞部經理,畢生致力於新聞事業,也曾在政戰學校、文化大學和世新大學任教,桃李滿天下。

    長髯飄飄仙風道骨的東老,平易近人,談吐諧趣,他說「新聞人就是靠一張嘴一枝筆吃飯」,自他當上無冕王後,就立下宏願,每年要出一本書。他筆耕不輟,迄今,已出版了六十多本書。由於他的生活歷練豐富,文字淡雅平實又富含哲理,因此,不論是散文、小說、論述、傳記,都廣受讀者的歡迎。

    老樹春深更著花,退休後,他從事銀髮族文學創作,出版了「牽手銀髮行」、「銀髮歲月情趣多」、「越長壽越快樂」、「開創美好的退休生活」、「銀髮魅力」、「跨越生命的藩籬一佛教生死學」、「行前準備一銀髮族畢業手冊」等。

    東老一生,不吃素,不忌酒,他的養生之道無他,每天一睜開眼,先在床上踢腳三百下,通體舒泰後才下床到陽台甩手,並配合甩手操的韻律,背長恨歌和琵琶行。他很會享受自己的退休生活,蒔花種草,看書練字,沒事找朋友喝個小酒,吹牛聊天,悠哉悠哉,不知老之將至。

    那天,他在國軍英雄館和我同桌,他不停舉箸並幫我佈菜,我好擔心,他的鬍子會沾上剁椒魚頭,「不礙事」,他說著滿飲一杯紅酒。望著可愛的東老,我想起顧炎武和好友傅青主唱和的一首詩:

蒼龍日暮還行雨,老樹春深更著花,

老驥不知黃昏晚,更得揚鞭自奮蹄,

甭仗老馬識途徑,要將餘熱化光輝,

遠路不需愁日暮,老年終日望河清。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅