大綠、小綠夾擊!學者:柯P柯粉有效反擊

  • In 時事
  • 2019-11-04 10:49:00
img
大綠、小綠夾擊!學者:柯P柯粉有效反擊

 【特約記者林可妮報導】總統與立委選舉已經進入倒數階段,各黨將陸續公布不分區名單,柯文哲創辦的民眾黨本來非常被看好,但是一直被大綠、小綠夾擊,有專家擔心這可能會危及立委選舉的政黨票得票。

    大綠現在執政,控制了許多主流媒體,還動用行政資源大練網軍,因為其中一筆農委會委託的網路行銷預算,被踢爆金額高達了1450萬,因此綠營的網軍又被稱為「1450」。柯文哲是綠營執政的重點打擊對象,在大綠小綠兩個政黨的主席、正副秘書長、發言人,以及主流媒體與網軍的分進合擊、刻意扭曲之下,柯P每天都面臨黑心炮火。

    儘管日前PTT網路留言板清除了上千個綠營網軍的假帳號,這些人頭帳號的特徵就是用幾乎相同的句子一直吹捧蔡英文,然後黑柯又黑韓。即時清除了這一些假帳號,但是綠營各種攻勢依然不斷。目前大綠主攻,最積極的是月薪九萬副秘書長林飛帆一直想抹紅柯文哲,還說什麼「白裡透紅」,惹火柯P。

    至於小綠時代力量則是兵分兩路,主席與發言人批評柯文哲及民眾黨,立委黃國昌則努力想跟柯P 同框,兩路人馬分別扮演黑臉白臉。學者分析認為,柯P與民眾黨面對大綠、小綠的夾擊,千萬不能掉以輕心,不然一不小心,自己的政黨票就會大受影響。

    文化大學新聞系副教授莊伯仲認為,時代力量黨應該會在2020年的立委選舉中泡沫化,因為上次選舉時力黨氣勢正盛,也不過勉強跨過5%門檻,如今黨內嚴重分裂,又遇到柯P民眾黨的強勢崛起,因此政黨票不太可能跨過5%門檻,到時區域與不分區立委可能會全軍覆沒。

    不過專欄作家王其則指出,儘管很多人認為時代力量黨的政黨票會泡沫化,但是如果時代力量黨把民眾黨支持者也有好感的黃國昌放進不分區危險名單,應該會吸引不少民眾黨的支持者去力保黃國昌這一席,有機會衝高時代力量黨的不分區得票,說不定哀兵必勝,拿下更多席不分區立委。媒體工作者黃評文也提醒民眾黨必須小心被時代力量黨分票,以免一時大意讓民眾黨開高走低。有網友認為,時代力量黨部目前只剩下黃國昌,其他人都是無名之輩。不過也有網友指出,如果黃國昌名列時代力量不分區危險名單,選前又低調懇求守護時代力量,在希望保住黃國昌這一席的心態之下,應該可以從民眾黨獲得非常多同情票,進而跨過5%門檻。

    台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚接連兩天撰文指出,在綠營的強勢掌控之下,主流媒體幾乎沒有一家友柯,而且明顯有網軍在黑柯。賴祥蔚教授分析指出,從網路留言者往往充斥著怪名又沒臉的人頭帳號就可以看出,兩者經常分進合擊,扭曲並黑化柯文哲及民眾黨。賴祥蔚說,綠營以斷章取義及扭曲談話的方式,透過主流媒體與網軍強攻其他陣營的政治人物,主要對象是柯文哲與韓國瑜,不過相較於韓國瑜受傷嚴重,柯文哲的人氣始終居高不下,主要原因在於柯文哲的論述通常比較完整,而且柯粉會主動在第一時間把柯P 的談話全文整理成逐字稿放上網路,柯P 、柯粉合力,有效化解了大綠、小綠斷章取義以及扭曲談話的黑柯攻勢。

熱門

W105-3劉毅