簡秀枝/古今皆是,知音難覓、惺惺相惜

  • In 藝文
  • 2019-11-04 17:30:00
img
簡秀枝/古今皆是,知音難覓、惺惺相惜

 

 

  對於一個音樂人來說,知音,是無價的,而且,可遇不可求。古今皆然。蘇聯喬治亞小提琴麗莎.巴蒂雅許維莉(Lisa Batiashvili,1979-),於11月1日在台北國家音樂廳,與費城交響樂團,合作演出膾炙人口的柴可夫斯基《D大調小提琴協奏曲》,果然,女版獻藝,細膩入微,精彩絕倫。

  使用1739年瓜奈里(del Gesu)名琴的麗莎.巴蒂雅許維莉,以高度音感、卓越琴藝,把當年身陷情感、同儕認同風暴的柴可夫斯基小提琴名曲,詮釋得剔透晶瑩、絲絲入扣。留著及肩捲髮,黒色緊身憉下攞禮服,麗莎.巴蒂雅許維莉看起來俐落大方。在費城之聲的壓境下,她亳不退讓,攻防得宜,搭配有致。全曲行進間,幾乎雙眼緊閉,時而低迴纏綿,時而高亢激昂,披散留海下,只見她香汗淋漓,化身作為柴可夫斯基的隔代靈魂知己,抽絲剝繭,還作曲家公道,更引樂迷入勝。

  柴可夫斯基處在傳統保守的俄羅斯社會,一個同性戀者,如何為掩飾同志戀的流言蜚語,速婚爛選、倉皇逃婚的錐心泣血之苦。這樣的心血創作,竟然被拒絕拉奏、低俗評價,讓他耿耿於懷,瀕臨人生盡頭,都還一字不漏背誦令他心碎的評論文章。已育有2子的麗莎.巴蒂雅許維莉,對柴可夫斯基當年的遭遇,同情理解於心,也把《D大調小提琴協奏曲》倒背如流,更鞭僻入

熱門

W067考友社
W067考友社