程金蘭/半導體將帶領往後科技發展!

  • In 時事
  • 2019-11-04 13:30:00
img
程金蘭/半導體將帶領往後科技發展!

 

  台灣是半導體產業王國,今年2019年中美冒易大戰,更凸顯台灣在全球舉足輕重的地位,但是我們對於半導體認識有多少?值此當下難道不該全民學習理解「半導體」的科普嗎?國立台灣科學教育館3樓有半導體常設展,而且訓練3梯次的10--16歲小小兵導覽員,將定期週六週日安排身穿實驗室白袍,在現場為大人小孩的親子專業互動遊戲操作和解說。

  科教館常年有很多成人志工導覽,首創小小志工導覽,而且是難度很高的半導體小小兵導覽訓練。半導體導覽很難耶!大人都不見得能做,更何況是國小5、6年級小孩,但是科教館卻培訓國小5年級到國中、高中的小孩混齡學習,這是一套艱深複雜的物理、化學知識到應用發明的科技,如何學習吸收內化詮釋轉譯成一般民眾能夠聽的懂的科普故事,還要站在眾多陌生人前做口語表達,可能還將遭遇現場質疑和挑戰的應對處理,難度很高,壓力很大啊!

  「雖然我們半導體產業是全球頂尖,但是在我們所做的觀眾參觀研究發現,一般幾乎都不知道什麼是半導體,也不知道半導體和我們生活息息相關。」國立台灣科學教育館導覽組組員楊佩諭和許景如這天來電台談半導體展覽,以及半導體小小兵導覽訓練營。

  半導體常識門檻高,民眾普遍只認識「半導體」3個字而已,一般認知稀少,但小孩為什麼會報名?「媽媽幫忙報名的,家長只看到導覽,想訓練小孩在陌生人面前講話,做角色轉換的cosplay練習」科教館楊佩諭回憶當初嘗試規劃開發半導體導覽訓練營隊時忐忑不安!很怕沒人報名會搞砸!沒想到105年7月計畫招收30人,很快的就意外來了70多人,但是家長都忽略「半導體導覽的」專業徵求條件,直接以「導覽」為重點。

  楊佩諭表示,事實上館內草創摸索開發課程訓練,因為年齡偏小,知識承載量也不敢太多太難,也確實以口說導覽能力為主。報名後館內先電話個別訪談口條篩選,然後再通知面試成功,開始學習半導體知識和肢體口語導覽演練再排演試導,順利通過後拿到了認證證書,8月暑假就立刻輪班導覽。

  楊佩諭指第一梯次有物理教授的小孩在營隊裡,先備知識強而且親和力強有帶動整體的學習氣氛,小孩的表現超乎想像!家長反應也格外熱烈,因此要求續辦以及後續回流的反饋積極。

  科教館在第一梯次結束後,優化訓練課程,找來大學教授和交大碩士生輔導半導體知識的學習,其中有7人第一梯次參加後再回流參加受訓,但也有1人最後無法順利完成導覽訓練。前兩梯次的小小兵導覽都是導覽員的裝扮,也就是科教館發送一個導覽的斜背小書包和小型麥克風,就是一般解說導覽員形象。

  但是第三梯次則改善形象,改為穿白袍的研究員、工程師的專業形象,無形之中增加半導體產業的職涯認同,也強化專業責任感和表達能量。科教館半導體的小小兵導覽訓練的口碑傳開,科教館展覽組的許景茹指出,每個梯次都招收30人,年年爆棚,今年第三梯次很快不到2週就超過100多人報名,其中有10人回流生,在篩選時加重科學興趣的筆試測驗,如果沒有自然科學的興趣,然後回答「媽媽要我來的」就一律排除,經過嚴謹面試口條表達後才錄取受訓。許景茹指報名的男生女生比約是5:4,沒有太多的性別能力差異。

  「就好像一扇門,導體是兩片門都打開,絕緣體是兩片門都關閉,但半導體是一片開著、一片關著」許景茹指這是一個小孩導覽時所做的驚人知識力學習力和口說綜合能力的展現!楊佩諭補充說還有許多小朋友在爸媽協助下設計製作導覽輔助道具,這慎重認真的態度都很讓人感動。

  半導體小小兵導覽是半導體知識的綜合能力啟發,會不會是未來半導體產業人才的培訓草原?尚未可知,但是卻符合108課綱要求教科技、教藝術素養,國中、小和高中級學校的教學要能夠開啟自學興趣,堆疊學習歷程和職涯探索。

  台北市號稱天龍國有最多的文化教育資源,台灣國立科學館原本在南海路植物園內,搬移到士林現址已經是15年,在地域影響下必然雙北受益。此外家庭文化經濟資本也有差異,據統計,半導體小小兵導覽報名者以雙北為多,父母是相關學界、產業或中產公教階級為多,有桃園和新竹的小孩在父母接送下,或是訓練讓小孩獨立移動自行坐車來受訓、來輪班假日導覽!

  台積電董事長劉德音10/31在台灣半導體協會(TSIA)年會上說明,2018年的台灣半導體產值是台幣2.6兆台幣,2019年多所增長,他指台灣是全球IC製造第一,封裝測試第一,IC測試第二的領導地位,他要求政府繼續支持產業完整的半導體產業供應鍊外,強調還應鼓勵新興學子進入半導體產業。他指出,現在智慧型手機、社群媒體和雲端運算都廣泛應用,未來物聯網時代、人工智慧、5G新科技發展將扮演更關鍵角色!

 

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門

W105-3劉毅