陳耀昌/福佬話竟成了弱勢語言?!

  • In 藝文
  • 2019-11-04 05:20:00
img
陳耀昌/福佬話竟成了弱勢語言?!

 

  兩個有共識的Mayaw 和一個吹鼻笛的Ado──今天參加Mayaw Biho 和 Ado 的募款活動。Ado 的話「沒想到有一天,福佬話也變成了弱勢語言」,「全體(人民)都用同一種語言去思考,並非最好(大意)」,以及馬躍·比吼的這張slide 「不必撕裂彼此的多元文化」都讓我很有感。

  這幾年我致力於原漢和諧,很高興「和解共生」已經成為原漢共識,但「多元史觀」的建立,卻是知易行難。空談很容易,真正遇上了,卻不免面紅耳赤,令人嘆息。沒想到Mayaw Biho 和 Ado 也有這樣的感慨。所以我一直努力推行「台灣感恩節」。我認為這是真正落實「原漢(白浪)和諧」的重要一步。

  剛好我自取的原住民名字也是馬耀,但是是「耀」。我與大家分享了我的「浪原雙名論」。很溫馨,很有收穫的一個下午。好喜歡葉明勳先生拍的照片。

 

作者為臺灣醫學血液疾病及骨髓移植教授、台灣史小說家,獲得多項文學獎

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門