李家同/交換、留學可以增加競爭力?

  • In 教育
  • 2019-11-02 14:00:00
img
李家同/交換、留學可以增加競爭力?

    我們社會有一個迷思,認為一個年輕人能夠讀大學就很好了,也會鼓勵大學生到海外去做交換學生。我在此提醒大家,如果年輕人學業程度不夠好,雖然可以進大學,畢業以後仍然沒有什麼競爭力。我也知道很多學生有做交換學生的經驗,但是因為自己的程度不夠好,交換學生的結果也並不能增加競爭力。

    我誠懇地希望整個國家注意年輕人的競爭力,競爭力不完全靠學業程度,但是學業程度也不能太差。很遺憾的是,教育界一直在注意升學的機制,而幾乎完全不理會我國學生的學業程度。這有如國家有百萬大軍,但這百萬大軍並不是百萬精軍。

    也希望我們的年輕人知道一件事,那就是你們自己要設法加強競爭力,不能靠政府幫你們的忙。即使政府可以替你們搭了舞台,但你們不會唱歌,不會跳舞,又不會演戲,舞台也沒有什麼用。反過來說,假如你們會唱歌、跳舞,又會演戲,不要愁沒有舞台讓你們表演。

    政府應該注意年輕人的競爭力問題,年輕人自己也要自求多福。競爭力是靠自己努力得來的。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅