蔡詩萍/人生第六馬!筋疲力盡也要拼完!

  • In 健康
  • 2019-11-02 13:00:00
img
蔡詩萍/人生第六馬!筋疲力盡也要拼完!

    跑啊,跑的,竟也完成了第六馬!在日月潭環湖馬的起伏山坡上,聽到自己的喘息,一路沒停過。

    日月潭真是美。

    從清晨微暗,到天光初透,到陽光普照,日月潭全程像不斷變身的美女,讓我們跑者環繞她,如螺旋一般,拚命追逐。

    跑超半馬29公里的,已經很驚訝坡道的嚇人。從29與42分道揚鑣的全馬跑者,一定會跟半馬的說,你那哪叫累,不信你來試試全馬的最後九公里來回坡道!

    跑完,除了體力,靠的全是意志力!

    37公里處,一部回收遊覽車,靠近我,司機開門,喊我:欸帥哥,你要不要上車?我正低頭,死命的掙扎,一聽就很氣,我知道我帥了很久,但你要叫我上車,至少也要早來個十公里吧!

    現在我只剩五公里就可以完賽,你這時誘惑我上車,豈不擺明欺負我!我搖搖頭。累到連搭腔都不想。

    他笑笑。一聲加油。關門,車加速。我看到車裡有人同情的看我。剩五公里耶,不拚,怎行!

    我想起當兵的術語:目前狀態,前面看不到友軍,後面看不到支援,請問單兵如何處置?我「ㄎㄠ、」(一定要四聲)單兵就給他拚完啊~

    於是,最終你看到一個老兵不死,也沒凋零,只是一步一步的跑向終點線。

    他知道沒有人歡呼。他知道成績很爛。但他也知道他跑完了人生第六個全馬!他更知道他的老婆女兒在等他打電話報平安!

    2019年10月27日日月潭環湖馬拉松記。

 

 

作者為知名作家

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社