葉毓蘭/終生被困在輪椅都做到了,你呢?

  • In 關懷
  • 2019-10-27 05:20:00
img
葉毓蘭/終生被困在輪椅都做到了,你呢?

    10月24日中午接到一位素未謀面的臉友劉宏彬的簡訊,希望能夠和我見面。我知道他是位身障者,所以就約好由我去看他,約在無障礙空間的台北車站南二門。

    劉宏彬自小就是小兒麻痺,電動輪椅上還配備著呼吸器,三兩下,就要拿起呼吸管吸幾口,再繼續跟我聊。這麼不方便的他,找我談的不是他自己的問題,而是要幫忙解決台北車站周遭越來越嚴重的遊民問題。

    「千萬不要找警察,找了警察除了增加警察的負擔,沒有辦法解決問題!」劉宏彬開始就很清楚他要什麼。這位終生被困在電動輪椅上的身障者,比我們強大多了,也在社會上幫助很多人。

    在教會也擔任傳道的他「遊民最早在龍山寺附近,我的教會十幾年前就在三水街租了個房子,讓那裏的遊民可以洗澡,提供他們乾淨的衣服。這些衣服都是我們去募來的。有陣子那裏的遊民都認識我!」

    長期關心遊民的劉宏彬,注意到台北車站周遭的遊民越來越多,「這裡是國家的門面,經常有國外的觀光客來,實在有礙觀瞻。」宏彬急切的說。「現在雖然有旺旺的蔡董關懷遊民,送給他們這些被包,但是台北市政府應該還要更積極的提供協助。」劉宏彬指著站旁仕招社會福利慈善事業基金會送給遊民的保暖行囊。「政府至少可以找出一些閒置的蚊子館,讓這些遊民可以去漱洗休息,他們會去啦!」

    對於遊民議題,我的認識實在不多,但是我知道美國許多大城市,例如:舊金山、西雅圖、波特蘭,遊民都是最嚴重的市政問題。

    我不知道我能做些什麼,對於劉宏彬這個小巨人,我充滿敬意。也希望能幫他把這個問題反映出來。希望台北市政府或是其他的社會福利基金會,能夠協助他。

    向劉宏彬致敬,也祝福他!

 

 

作者為亞洲警察學會秘書長、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門