王英洲/輔大優化學習環境 形塑優質氛圍

  • In 教育
  • 2019-10-25 13:42:00
img
王英洲/輔大優化學習環境 形塑優質氛圍

圖/輔仁大學108學年新任教務長王英洲和藹親切,為學生擘劃,用心良苦。(記者孟淑華、實習記者郭恩淇攝)

 

 【記者孟淑華‧實習郭恩淇專訪報導】輔仁大學108學年新任教務長王英洲,曾任輔大學務長八年,畢業於國立中正大學心理學研究所博士,服務輔大多年,對於校務十分嫻熟,在學務長任內的工作成果,也是有目共睹,校長江漢聲特委以重任,王教務長也期許承先啟後,為輔大開創新氣象與新格局。

各系所資源豐富 課程多元

  輔大是一所國際馳名、歷史悠久、有著優良傳統的頂尖私立大學,面對於近年來國內少子化的衝擊,王教務長表示,各校都有預期到,輔大也不例外,輔大有其優勢,例如位在都會區、交通便利、是老牌的學校、聲譽很好、是一個綜合大學、有很多不同的學院和學系,並且每個學系的特色都不一樣。

 王教務長認為,少子化的衝擊勢必會造成學生入學管道更多元,學生的質和量也會有所變。在維持量的前提下,首先希望可以多元教學,因應多元入學、多元素質的學生,因此在教學課程上,也是要用多元方式處理。其他學校較是停留傳統的作法,但若學生來到輔大就可以有很多資源,可以修習別系的課程、學程,這就讓輔大比其他學校能更有優勢。

 校際合作招生 環境更友善

  現在大學生就近就學的趨勢非常明顯,所以輔大也與重點高中學校建立更密切的合作關係,並且因現在招生與過往有很大的變革,像是高中的新課綱展開,所以各系參採入學的成績、在校的各種表現,也會有自己的特色和需求,因此第二個想法是要和這些重點學校的高中有所互動,無論是輔大的老師前去,或是邀請重點高中的校長、老師來分享高中的改變。

 因為現在的高中和過去不同,所以我們應了解現在的高中生到底需要的是什麼,我們就會做出動態的調適。而現在大學端的各種情境、課程、素材、教學方法,都在快速變動,而這也是校長的想法,沒有教不會的學生,所以要用多元的方式—因材施教,因此,無論是日間及進修學制,均能從教學端、合作端來做分享。

照顧特殊學生 提供更多資源

  照顧特殊身分的學生,例如外籍生、交換生、原住民學生、弱勢學生等,我們能提供更友善的環境,像是幫助弱勢學生尋找更多資源、爭取使命經費、募款等,或者替原住民學生建立更友善的環境:其實輔大的原住民學生在八年前僅一百多位,現在則有五百多位了,所以友善的環境,學生是會口耳相傳的。

 最後需要些新媒體的宣傳方式,可以用年輕人喜歡的方式,像是Line等,並且找一些網紅的學生,用直播方式,把輔大好的、友善的、特色的地方讓年輕人知道,也可以在文宣上放QR Code,讓學生來掃碼,而裡面會有活潑的影片,藉由這種年輕人較能接受的方式,可以讓學生感覺更不一樣,使招生管道更多元,因此這也是下一階段我們想要突破的。

 國際生就學 輔導學伴制完整

  輔大的姊妹校締盟的數目超過許多所公立大學,校內也有華語教學中心及各科系,對此,教務長表示,第一鼓勵外籍生來輔大交換或留學,外籍生不只侷限在歐美,像是港澳生、馬來西亞生等,入學管道是很多元的,他們可以用僑生的方式,也可以用外籍生的方式,所以除了歐、美、日、韓,外籍生的招生主要是在國教處,與教務處是合作的關係。因為輔大有華語文中心的優勢,又是天主教大學,所以許多外籍生會先選擇來這邊學習華語文,而最後喜歡上了輔大的環境,進而留下來就讀。

 除了上述的交換生會持續運作,維持多元的選擇,送學生出去,擁有更多的國際觀,建立一個友善的外籍生學習環境也是很重要,因此校長也指示各個行政、學術單位的全英文網頁要加強。第二,外籍生的輔導、學伴制度,協助外籍生克服語言學習的門檻,可以讓他們能順利地融入這個環境。

 學生中心全新宿舍 設備一流

  第三,與外語學院合作,讓德芳大樓的一樓更加活潑,變成國際學生的中心,使他們不管是課程或是活動,都可以在那裡與本地生交流。像是規劃未來會有語言交換的活動,讓外籍生的英語等母語,能和臺灣學生的中文有所交流,例如辦活動、一起看球賽、一起為球隊加油,甚至是原住民學生也可以辦些展覽,而這些都可以讓它變成很好的環境、擁有很好的情境。

 王教務長指出,新建的宜聖宿舍,下學期就可以開始入住了,這是間全新的宿舍,可以讓外籍生有更好的生活環境。因輔大是有歷史的學校,若是外籍生來輔大,覺得住宿環境不錯,這也會是一個招生的優勢。而且通常此時不會有大學投資蓋宿舍,但是輔大對自己有信心,因此願意提供新的宿舍讓學生能更穩定的就學。

 優化學習環境  形塑優質氛圍

  對上任後首要之務,王教務長強調,「優化學習環境,形塑優質氛圍」,主要是改善校園環境的氛圍使其優化,讓學生進到教室,不是只有來上課的感覺,學校願花經費,與總務處、各院系合作完成。但這是一件充滿挑戰的事,輔大有百年歷史,因此無法像新的大學一樣蓋全新大樓,所以要優化學習環境,不管是專業教室或是一般教室。所謂優化並不是富麗堂皇,而是要讓學生有種不一樣的「FU」。

 因為時下年輕人較之以往,會選擇自己喜歡的情境學習,以前的學生是只要可以學習就好,環境差一點沒關係,現在則講究質感,像是上課桌椅坐起來要舒服,而這也是一種人性的安排。由於學習環境的優化需要時間,學校只能利用寒暑假來做,因此這將是三年的計畫,每年一定會有所變化,而這也是校長和總務處都支持的。

 教務長給學生的建言,學習本是一件快樂的事情,希望優化學習環境,形塑良好氛圍後,學生能快樂在輔大學習,並且豐富人生。因為大學階段是最精彩的,心智年齡成熟,也不用像是在入社會後背負著壓力,是人生最精采的時期,因此希望學生都能快樂學習,豐富人生。

 

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅