左化鵬/雕像屢遭破壞 竟是如此的偉人

  • In 旅遊
  • 2019-10-18 16:00:00
img
左化鵬/雕像屢遭破壞 竟是如此的偉人

    秋風蕭瑟,寒意襲人。看到右老這幅「風雨一杯酒,江山萬里心」的聯對,心中感到一陣悲涼。在那兩岸隔絕的時代,多少避秦來臺的人士,常引用這兩句話,表達他們對故國之思。可是風雲險惡,波濤洶湧的台灣海峽,卻阻絶了他們的歸鄉路,多少人成了海島上的孤魂。

    右老,這位曾追隨國父,推翻滿清創建民國的革命元勛,這位曾擔任長達三十四年監察院長,這位被譽為「當代草聖」的書法家。垂暮之年,想念故國,但終未能葉落歸根,他將最後的心血,全部奉獻給台灣。他臨終三嘆,留下遺願:

     「葬我於高山之上兮,望我大陸,大陸不可見兮,只有痛哭;葬我於高山之上兮,望我故鄉,故鄉不可見兮,永不能忘。

    天蒼蒼,海茫茫,山之上,有國殤。不得大陸,不能回鄉,大陸乎!何日光復?」。

    民國五十三年,他病逝榮總,享壽八十五歲,歸葬於陽明山公園。政府同時在玉山主峰,為他竪立三公尺的雕像,讓三千九百九十七公尺的玉山,補足四千公尺高,也可以讓他遠眺故國山河。可是這尊銅像,卻於民國八十四年、八十五年,兩次遭人惡意破壞,修復後不久,又被歹人拆除,丟入山谷不知所終。

    眼前的這尊塑像,原先矗立在臺北仁愛路和敦化南路交叉處的圓環,供來來往往的路人瞻仰,陳水扁擔任台北市長時,它的基座被破壞,後經文化界人士力爭,遷移至國父紀念館的庭園。

    我佇立在右老長髯飄飄的塑像前,緬懷一代偉人的風範,想起一則故事。右老又被稱為「美髯公」。有人好奇問他,睡覺時,鬍子是擱在被裏,還是露出被外?

    此一問,讓他苦思難眠,最後得一結論,甚麼事都無需想太多,一切順其自然就好。如今,哲人已萎,典型常在,而這部鬍子又安在哉?

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅