受歡迎的人容易成為「霸凌者」!?

  • In 關懷
  • 2019-10-18 05:20:00
img
受歡迎的人容易成為「霸凌者」!?

    【特約記者陳欣如報導】「我們與惡的距離」憑藉著社會寫實與人性的深度刻劃,橫掃多項大獎,成為金鐘最大贏家,劇中律師為求「無差別殺人犯」的內心世界及槍擊案的真相而疲於奔命。

    而人究竟為何「仇恨」?奧斯卡金牌導演史蒂芬・史匹柏,身為猶太人從小受同儕歧視的他,對於「仇恨」有著最深的體悟,與艾美獎最佳紀錄片導演艾力士・吉伯尼共同監製《仇恨的起源》系列節目,藉由演化人類學家、科技生物學、心理學、神經科學家等不同領域的權威,由科學、社會、歷史史實等多面向,解剖人類最原始、最黑暗、最殘忍血腥的情緒——「仇恨」。

    帶你探究到底「仇恨」從何而起、如何傳播,以及人類是否能找到一種對付它的方法,來限制其的破壞力。Discovery頻道《仇恨的起源》系列節目於10月19日星期六晚間11點首播。

圖/侏儒黑猩猩與黑猩猩生活的地區只相差一條剛果河,卻因南北糧食的糧食供給量不同,而產生了有溫馴與攻擊性兩個截然不同的性格與個性。

 「不平衡心理」造就仇恨?部落主義影響全球政治、體育甚至是戰爭

    「部落主義思想」一直以來影響人類觀念甚鉅,無論是政治、體育甚至是戰爭,人類對於自己群體的愛導致憎恨其他群體。科學家從動物的例子發現,像是和人類DNA只相差1%的黑猩猩會因為品種與生活環境的迥異,而在性格上產生巨大的差異。

圖/「部落主義思想」一直以來影響人類觀念甚鉅,無論是政治、體育甚至是戰爭,人類對於自己群體的愛導致憎恨其他群體。

    如:侏儒黑猩猩與黑猩猩生活的地區只相差一條剛果河,卻因南北糧食的糧食供給量不同,而產生了有溫馴與攻擊性兩個截然不同的性格與個性。此外也發現,即使同一品種的猴子,當給予的食物不同時,也會產生不平等的心理因素,進而產生仇恨、憤怒的情感。

 

圖/聯合國教科文組織2018數據顯示,有三分之一的青少年曾遭受霸凌,當中更有近五成的人一度想輕生。

跌破眾人眼鏡!越受歡迎的人越容易成為「霸凌者」

    聯合國教科文組織2018數據顯示,有三分之一的青少年曾遭受霸凌,當中更有近五成的人一度想輕生。演化人類學家布萊恩赫爾表示,越受歡迎的人反而越容易成為「霸凌者」,因為受歡迎的人在團體之中容易被大眾所簇擁,獲得較多數人的支持,進而造成衍生出群體間的對立、與「選邊站」的霸凌情況發生。

    而遭受霸凌的人,更有可能成為這個社會下一個「未爆彈」!?

圖/2014年造成3死13傷的「伊斯拉維斯塔槍擊事件」,殺手正是被霸凌的受害者,因此向霸凌者展開「報仇」行動。

    如2014年造成3死13傷的「伊斯拉維斯塔槍擊事件」,殺手正是被霸凌的受害者,因此向霸凌者展開「報仇」行動,並於行兇前便有先兆,在網上發表了一百多頁的「艾略特・羅傑宣言」與數段自拍視頻,詳述自己的成長經歷,並宣稱其受到極不公平的待遇、社會排斥,決心報復社會。若當時有人能及時發現異樣,並給予專業的心理輔導與關懷協助,或許這場社會悲劇就能夠成功制止不再發生。

 

   從世界上最殘酷持久的仇恨案例中汲取教訓,並深入探討人性中最邪惡與無情的情緒「仇恨」究竟從何而來。向而這種負面的情緒我們又該如何化解呢?節目中每一集針對一種「恨」的層面與深度,抽絲剝繭,帶你重新認識自己,重新認識世界。

熱門

W067考友社