李家同/16個英文單字看出學生程度

  • In 教育
  • 2019-10-17 15:00:00
img
李家同/16個英文單字看出學生程度

    我有時會出去演講,因此認識了一些老師。前些日子,一位私立高職的英文老師告訴我,部訂高職高一英文教科書的第三課,書本裡面就註明了16個生字,當時他就感覺不妙,因為他知道他的學生英文程度是很差的,16個生字如何應付?他說他感覺到他的學生對英文非常厭惡,幾乎都在放棄之中。

    他找了一位同學來搞清楚是怎麼回事,這位同學在上課時還沒有完全打瞌睡,其結果是,這位不打瞌睡的同學對於第三課有35個生字,難怪他的學生們都無法念英文。

    我問他,這些生字是哪些?他告訴了我。難怪他心情非常不好,因為高一的學生連以下的一些字都不認識。

   Home,invite,besides,know,nothing,about,teach,learn.them,after,before,tell,a lot,leave

    這位老師才被學校派去受訓,是有關素養的問題。對他來講,他所受的有關素養的訓練和他的教學毫無關係。他很想降低標準,教他的學生更基本的英文,可是校方覺得如此不妥,畢竟學生已經是高中生了,學簡單的英文可能又被教育部指責。

    這位老師和他的學生們很誠懇地談過,發現他們並非不想念書,而是在小學的時候完全沒有學好。這些孩子的父母都不會英文,也從來沒有讓他們進過補習班。

    他們在小學時完全不知道自己的英文是很差的,老師也沒有要求他們英文要好一點。到了國中才知道自己的英文奇差無比,但是也不知道怎麼辦,國中的時代他們幾乎沒有學英文,因為班上有的同學英文還是很好的,老師也只能照顧那些學生。

    這位老師所在的學校是一所私立高職,他早就發現學生程度很差,使他嘆息的是,學生的程度還在往下降,政府似乎完全不知道教育的真相。但是他說他仍然會努力的,他現在的做法是要學生至少學會那些基本的英文字。

    這位老師有點埋怨,他說如果學生在國小就有一定的英文程度,高中老師就不會幾乎束手無策了。

    我當然感到很難過,為什麼政府在高唱素養大道理的時候,不理會弱勢學生的程度?為什麼沒有在小學就把關?可是我也替國家感到幸運,因為還是有些有良心的老師們在替國家做一些有意義的事。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門