謎卡/帶媽媽去非洲旅行

  • In 旅遊
  • 2019-10-15 16:00:00
img
謎卡/帶媽媽去非洲旅行

    這趟旅程無疑是愛與包容的實踐。

媽:「為什麼網路上有人說帶媽媽出遊需要勇氣?」

我:「呃⋯⋯妳覺得跟女兒出遊怎麼樣?」

媽:「很棒啊!什麼都不用煩惱!」

我:「那妳知道都是誰在煩惱嗎?」

    但仔細想想,母親也已經為兒女煩惱了一生吧,不是在旅途中,而是在生活中日日夜夜地為我們著想。

    所以至少現在我要以最大的愛心與耐心去回報,例如在約翰尼斯堡時,我會希望她不要帶草帽撐陽傘走在路上像一個觀光客,但之後我會在提出類似要求之前深呼吸,在內心重複「愛與包容、愛與包容。」尊重媽媽做自己想做的事,用她自己的方式。

    在莫三比克,那天下午沒有其他行程,我們沿著沙灘散步,走啊走,倦了就停下來坐著看海,在沙上畫畫、嘻笑。還真是想不起來上次我們這樣奢侈的花時間在一起是什麼時候呢?我們太常跟最親的人花最少的時間相處。所謂相處不是指住在同一個屋簷下,而是好好的、專心的陪伴與談話。

    我很喜歡這張在海灘的照片,那天媽媽終於不再唸我又要曬黑,而是看我開心而開心;而我也不干涉她想穿外套撐傘遮陽的自由。泡一泡海水,我用沙做了一個愛心送給媽媽,怕她無聊,而她在傘下笑了笑說:「去玩吧。」

    我想真正的愛是這樣吧,互相尊重,互相為對方著想。在這趟旅行之中,我們的心都更寬闊,也更向彼此靠近了一點。

 

 

作者為旅遊作家,著有《路上慢慢想》、《在遠方醒來》等書。

●經授權刊載,更多文章見作者臉書粉專。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅