藺奕/翻開劇本又是新的篇章,宛如人生!

  • In 藝文
  • 2019-10-14 15:30:00
img
藺奕/翻開劇本又是新的篇章,宛如人生!

 

  駕車一路南奔到屏東的超級南、之後趕往2019高雄電影節的前一晚,我正在幫新加坡導演朋友重寫一份劇本大綱,她的首部電影【Singapore Dreaming】(【美滿人生】)曾在FIAPF認證的國際知名影展獲得幾個獎項,而漫畫作品和賴聲川合作搬上劇場,新的喜劇電影預計明年來台開拍。

  每次翻開新的劇本,就像等待一把捏造的鑰匙,開啟另一個未知轉折,而忘卻手機裡又浮出一則則新的留言,因為故事又再度起風了。這次不便公開身分的友人代表法國電影公司來參加高雄影展,特地從香港帶來體面的禮物,這次見面的時間,因為我的嚴重延誤比去年在巴黎更短,在巴黎,那是一個黃昏緩慢泊在雲層裡的午後,我匆匆步行路過巴黎歌劇院,陽光正好,走著走著,居然走到今天,如此多的國際合作邀約。

  始料未及、何其幸運。返回中台灣已經夜深,月亮升起在我們中間, 升起在兩棵松樹中間, 樹冠將要合攏,街貓開始活動,我把樂樂抱出來,地面被月光戳出一塊一塊的淨白。上天經常給我意外的安排,也偷偷在肩頭一點一點放上扁擔,據說通往煉獄的路上有四萬家酒館,從現在起,我決定在路過的每一間店,都好好喝上一杯。

 

作者為文學奬得主

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門