陳念初/郭台銘書院?究竟有沒有?

img
陳念初/郭台銘書院?究竟有沒有?

 

  1979年松下幸之助在東京創立了私人教育機構,目標在於教育出日本政治及財經界的領袖人物,為日本現代政治發揮影響力。郭陣營曾經對外表示,「郭台銘學院(Terry Guo Institute)已經有了初步構想,但仍未對外正式宣佈相關細節計畫,這是郭台銘在不選總統之後的最佳歷史定位,個人認為這比輔選立委,更具台銘政治品牌意義。

  再過幾天,就是郭台銘的生日,1950年10月18日出生的郭台銘,既然是企業家非政治人,長期救助弱勢經濟族群,在政治這條路上,不踏上第一線,郭台銘書院培養政策經濟、媒體科技以及選舉政治等領域人才,讓台灣政壇完整的跳脫藍綠,這是為國內的政經人才擘畫一個新的願景。

  進到松下政經墊官方網站,可以發現從昭和54(1979)年6月21日設立到昭和55(1980)年4月1日開塾,總計約10月策劃,政經塾由松下幸之助個人投資70億日元,設立塾長,政經塾土地總共佔6353坪(2萬平米), 建物總計2000坪(6700平米),與大學不同的是,政經塾畢業生沒有學位,也沒有專職教師,但學生全部全職住讀,給予研修費用,,待遇優厚。

  根據官網所述,截至2019年8月,已經培養了279名政經等人才參與國政與企業經營,四十年來,政治上已經有112名傑出人才,其中國會議員有34名,地方議員有23名,首長有11名等等,號有日本政治搖籃之稱的松下政經塾,有一個很重要的使命,就是把「沒有勢力、名氣和金錢」的年輕人輸送到政界,這是它存在的特殊意義。

  1993年,15名政經塾畢業生當選國會議員,是當年日本日政治傳奇。政經塾也產生過日本首相,野田佳彥他是松下政經塾的第一期學員,2011年日本國會參眾兩院選出野田佳彥為第95任首相,但日本首相短命宿命,隔年內閣總辭,由安倍晉三成為日本第96任首相。2012年後松下政經塾當選議員人數緊縮,不復當年。

  明年2020年四月松下政經塾41期招募,年齢22歳~38歳,性別‧學歴‧國籍不問,每期只有3-5人的塾生,是日本國家年輕人才的培育搖籃管道之一,郭台銘書院第一期的招募,2020年是否可見?各界都在期待。郭台銘書院是郭台銘跳脫藍綠的一種具體實踐,以國民黨及民眾黨與郭台銘之間的友好關係,未來也應該是國民黨或民眾黨等青年人才之培訓基地,由於相關計畫及學院的規模及運作機制仍未對外公布,若以松下政經塾的使命來看,讓沒有政經勢力的年輕人輸出到政壇,這是讓人感動的,這應也是松下幸之助當年設私塾的原始動機,期許郭台銘書院也能依此為年輕人才找到政治裡的一扇窗,而非依附家世背景才能走上政壇之路。

  『郭台銘書院』是郭台銘可以走穩的一條路,也是長遠的一條政治路,延續這個精神,才是郭台銘跳脱藍綠走中華民國派的戰略思維。10月18日郭台銘生日當天,若有書院籌設的進度與進一步想法,對郭台銘及支持郭台銘的人而言,都是個喜訊,也是年輕人築政經夢的開始。

 

作者為微笑影室陳室長

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。