民眾黨致勝關鍵?台大教授:國家治理!

  • In 時事
  • 2019-10-14 05:40:00
img
民眾黨致勝關鍵?台大教授:國家治理!

    【特約記者林可妮報導】距離2020年大選只剩下90天,有愈來愈多的跡象顯示,國、民兩黨最後的對決,還是會回到藍綠的意識形態之爭,各自操作「安全感」與「亡國感」,爭取自身選民的認同。藍綠過度的政治操作,黨同伐異,常將「國家治理」和統獨畫上等號,只有意識形態而沒有是非。在該意識形態操作下,加上沒有總統候選人的母雞效應,其他政黨很難爭取到足夠的選票。

    柯文哲市長12日受訪時表示,他擔心不少中間選民會因為討厭草包或菜包,而選擇不去投票,此擧恐怕會影響民眾黨的得票率,民眾黨想要拿下15%的政黨票和6席不分區立委,有其困難度。

    柯文哲在國慶連假啟動了全台輔選,為民衆黨的立委參選人站台,並且積極說明民眾黨的選戰策略與政策主張。柯文哲指出:「國家夠強,才能解決意識形態的問題」,因此他在藍綠統獨軸線之外,另外拉一條「國家治理」軸線,成為民眾黨的政策藍圖與價值主張。

    台大國企系教授陳厚銘認為,民眾黨應對「國家治理」相關議題進行深入研究,並且提出完善及周延的政策法規或修法內容,如此方能說服及吸引中間選民前往投票,讓民眾黨有機會成為具關鍵影響力的第三勢力。

    然而「國家治理」議題相當廣泛,民眾黨該如何取捨?陳厚銘表示民眾黨是剛成立的政黨,資源及人才有限,剛開始宜聚焦於重大及社會大眾有感的議題上,並且善用民眾黨的人際關係專業網絡(生技醫療),以及鏈結鴻海集團創辦人郭台銘董事長的智庫資源,循序漸進地提出有創意及完善的解決方案,包括了少子化、老人化、青年創業,以及如何提振台灣經濟產業競爭力等兩大主軸議題上。

    台灣出生率全球排名墊底,是不爭的事實,少子化已成為台灣的國安問題。而且台灣正邁入高齡社會,需要有一套完善的長照政策,另外,如何提高台灣的薪資結構、留住人才,為年輕人打造一個健康、美好的未來,這些都是台灣當前面對的困境。至於提振台灣經濟產業競爭力的議題方向,陳厚銘教授則建議可以先從如何打造台灣的健康大產業著手。上述這些都是「國家永續經營」的重大課題,假如民眾黨能夠提出完善的政策方案,那麼民眾黨就有可能破繭而出。

熱門