蕭徐行/日賀電羅生門 「大哥哥」裡外不是人

img
蕭徐行/日賀電羅生門 「大哥哥」裡外不是人

     我國國慶日本政府賀電彷彿羅生門,真偽說法「因人而異」,無論是誰好大喜功,急功近利,就算這是真的賀電,但駐日管處這樣大辣辣的曝光動作,只是害了日本政壇上有台人士,以後誰還敢對台灣交心,或願意和我們從事更進一步的台日交流呢?

    真相只有一個,福岡辦事處在國慶酒會上公開展示日本首相安倍晉三、副首相麻生太郎的賀電,如果是真的,為什麼日本政府不敢大方承認,卻一再否認有此一賀電,並且拿出「中日建交公報」,從國體上直接打臉中華民國的國際地位,尤其在中華民國國慶日當頭,這樣的動作正凸顯了中日關係和諧才是中日台三角的「主框架」。

    日本好歹是世界排名前五大的世界強國,日本外交界行事態度一向保守謹慎,日本官方不會不知道分寸,不會不在乎中國的態度,只要出台的措施與動作衣錠都是政府既定的原則,不會硬要搞個給中華民國的賀電,然後再來出面否認這種「多此一舉」的動作。

    再說日本年初受到美國經貿壓力,才在與中國政府的多次高層領導會議中,希望與中國加強友好關係與經貿合作,還要求加入中國的「一帶一路」計畫共同合作,難道就看到中國現在香港動亂的困境中,還是外交部長的「我的大哥哥」,就立馬改弦易幟決定要與台灣交好了嗎?

    如果外交部真的覺得情勢一片大好,就該立即通電日、美兩國,要求日、美兩大強國即刻依「一個中國」、「兩個中國」或「一中一台」的原則,立即和台灣建立正式外交關係。這不是比單純搞個「外交賀電」要靠普有意義的多,也許頓時台灣的友邦國數目又會快速回升,許多邦交國會迷途知返再來台灣發展關係。

    很可惜,外交部只敢「心虛虛」的自吹自擂的說這封外交賀電「起碼不是假的」,卻不敢對公開否認這封外交賀電的日本官房副長官岡田直樹強力批駁,公開譴責日本昧於事實,屈服老共的壓力下否認外交賀電承認中華民國。外交部發言人更強調,不要在真假議題上打轉,重點是賀電程序是否完備。這種完全是「唾面自乾」的辯證說法,真的很讓人懷疑這方賀電的正當性。

    再說,外交賀電就是兩國來往的公文書,都有一定的格式與外件編號,而且還要交部本部報備,尤其是事關日本承認中華民國官方地位這等國際大事,外交部只要秀出賀電原件即可排除外界疑慮,還可打臉日本政府,也可給中國政府難看,扳回我們在外交上的劣勢,建立一大功業,又何必畏首畏尾,整日故弄玄虛呢?

    其實無論真相如何,這樣急就章的作法只是害的樂意協助台灣的日本友人「裡外不是人」。這種只為了搶短線的作法,不僅傷害了日本官方與民間對我們政府的信任感,也讓它們更會迴避和台灣發展深層的交流與互動。很可惜,對於這樣的外交失誤,還看不到有人負責下台,外交部門只是在推拖拉,迴避責任。這樣下去,台灣被「失(國)格」的風險已大為提高。

 

 

作者為資深評論人

●本文為作者投稿文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門