歐美爆發民主衰退

  • In 時事
  • 2019-10-10 05:30:00
img
歐美爆發民主衰退

     【特約記者謝維倩報導】兩百年前西方社會創立的「民主制度」受到當前大環境的空前挑戰,美國和歐洲無數公民感覺自己在政治經濟體制中充滿無力感,沒有人或者政黨代表他們發聲,為他們的利益著想,人們的需求體制無法回應。 

    民主制度走過歷史來到今天,顯然沒有與時俱進,像是一棟住了兩百年的危樓,隨時有崩塌的可能。所有的人事物都在變化與成長,唯有民主制度未曾「現代化」,根據現實做出改善與調整,進而在變化中運作順暢。

    大眾對於政府或國會感到不信任,「民主衰退」成了西方社會的流行語。 現在人們開始懷疑民主制度可能消亡,是否需要針對民主進行現代化,使其恢復良好運行狀態永保安康。如何對民主制度作出診斷和開出藥方,代議制度如何落實代表民意,政黨的多元造成分歧而撕裂的社會,增強社會穩定與凝聚力才能邁向經濟繁榮,這些都是當務之急的挑戰。

    2016年發生的川普當選以及英國脫歐公投,一夕之間好像潘朵拉的盒子被打開,民主制度帶給人的驚愕與懷疑甚於其行之有年的民意代表性。西方民主制度的缺陷根本上而言屬於內生缺陷,在美國選區劃分不公,競選融資規則鬆動(允許個人或企業政治獻金無上限),而歐洲各國的腐敗和糟糕治理,以及歐盟機構問責制的不完善,使得諸多議題無法實事求是。

    民主制度的多黨制造成社會對立與分裂,只要競爭對手懂得操控議題和掌握媒體資源,就會造成分裂的話題,例如:美國的種族問題,歐洲的移民問題,煽動挑撥雙方的憤怒,阻礙理性的辯論,使政府運作癱瘓。透過社交媒體傳播假新聞更是屢見不鮮,一些毫無道德原則的政客也縱容假新聞。 

    法國總統馬克宏認為需要成立「歐洲民主保護機構」,防範網路攻擊和其他操縱行為(例如:俄羅斯干預美國2016大選)。每個歐洲國家都應該通過法律,規定政黨和候選人的融資必須完全透明,銀行、企業、遊說組織和媒體同樣有責任申報其對特定政治人物的財務支持,以防止外國勢力滲入。    

    2008年金融危機之後,政府為銀行紓困,通過增稅和消減福利來彌補財政缺口,讓民眾覺得自己在為不受問責的菁英受過。目前復興與改革民主為的是要擴大民眾對公共生活的參與,創建新的論壇與傳統的議會和政黨併行運作。 

    復興民主的行動最首要的是平衡社會的兩個極端領域,避免M型社會的衝擊出現,改善人們在經濟方面的機遇,尤其是人工智慧時代的來臨。擴大民眾參與公共事務的理解,對資本主義進行改革也不可忽視。

熱門