羅文嘉/販賣機之謎 教育、商業是什麼?

img
羅文嘉/販賣機之謎 教育、商業是什麼?

    越來越多家長反應相同看法給我:明明就是配合廠商讓自動販賣機自動返校,卻大言不慚說是,學習人工智慧。

    對自動販賣機廠商言,這是生意,目的是賺錢,他絕不敢說是為了教育,為了教孩子理財。只有市長與教育局官員,為了掩飾違法(教育部早有規定,販賣機不得入校),以及背後豈人疑竇的過程與動機,才會說要讓孩子學習自動支付與智慧交易。

    本人身為家長,就花點時間分享什麼是真正的教育給市長與官員們。

    今年學期末,孩子學校的家長志工們,希望教孩子知道平日吃的食物是從怎樣的食材而來,同時了解所有資源得來不易,必須珍惜。家長們分工合作,利用晨光時間,把學校川堂變成菜市場。

    他們自己聯絡小農進貨,自己搬運桌椅、食材,同時自己穿起圍裙,搖身變成菜攤老板娘。

    在這之前老師會跟孩子說,學校在某一天早晨,會有自己的蔬菜市集,歡迎小朋友跟爸爸媽媽討論當天晚餐菜單,以及學習如何幫忙買菜。菜攤分成根莖類、葉菜類等不同種類,孩子買菜過程,店家會跟你討論產品與認識價格。

    是的,對營利廠商與官員來說,這很麻煩,一點都不智慧,但這才是學習與教育好嗎?

    自動販賣機全面返校,目的是賺錢,就如同彩虹媽媽進入晨間活動,目的是宗教,這些都是事物真正的本質,要分辨清楚,不要說成是教育(那令人作噁)。

 

 

作者為民進黨秘書長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門