林可妮/時力要解決兩條路線的矛盾

img
林可妮/時力要解決兩條路線的矛盾

    時代力量最近的接連退黨風波,反映了路線之爭還沒解決。時代力量黨的退黨風波源起,是立委提名人陳雨凡自行宣布退選,遭到時代力量黨的批評,憤而退黨。

    表面上,這個好像是立委提名人不聽時力黨的指令、擅自退選,其實背後是路線及派系的爭執。

    為什麼退選?陳雨凡女士擔心自己如果參選,分了民進黨的票,就會便宜了國民黨。說得高層一點,便宜國民黨,不就違反了「保台抗中」的最高價值了嗎?

    「保台抗中」重要?還是時代力量硬要跟民進黨對抗、硬要推人參選重要?

    很明顯的,陳雨凡女士與陪著她的林昶佐立委都認為「保台抗中」比較重要。問題是時力黨主席徐永明也有苦衷,他想走自己的路,不甘心只當大綠的「小弟弟附庸」,黃國昌立委更始終火力全開監督蔡英文總統。

    時力黨的為難,就在於看不慣大綠的作法,但是不想跟民進黨「兩黨一家親」,只是這樣的作法,力量一分散,就嘉惠了國民黨,嚴重危害「保台抗中」。

    林昶佐立委對於「保台抗中」的支持度非常強烈,日前更與洪慈庸立委一起成立「前線Frontline」。兩位立委已經退出了時代力量黨,本來就有路線之爭,如今又介入陳雨凡的退選,時代力量黨主席徐永明必然感受很不好。但是又何奈,黨內路線之爭還在。

    其實民進黨內部本來就有派系,時代力量黨如果以「保台抗中」為理念,由徐永明主席帶頭加入民進黨,先透過高明談判爭取獲得合理的黨內代表席次,那麼綠營就可以團結力量,時力派或是抗中派也可以重新把林昶佐找回來,然後成為民進黨內部的重要反腐力量。

 

 

作者為新聞工作者

●本文為作者投稿文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門