藺奕/Wesley殺青第三部,挑戰抓出平衡點!

  • In 藝文
  • 2019-10-09 13:30:00
img
藺奕/Wesley殺青第三部,挑戰抓出平衡點!

  於是電影短片《斌斌》今天殺青了,這是短短三個月裡Wesley殺青的第三部作品,更是轉型擔任出品人的處女作,我一直很相信Beginner's Luck這件事,為了趕上十一月柏林影展的送件,這次必須一邊拍一邊剪,非常趕。

  從金馬創投獲獎以來,我這位影視圈幼幼班的大叔,跟著Wesley和Jimmy兩位前輩一路順藤摸瓜的來到這裡,完全在意料之外。今天,觀影的視覺條件和觀眾的視覺經驗已經不復以往了,對於堅守傳統電影獨立精神的導演來說,當今的商業電影被資方一手把控,不過就是一部90分鐘或120分鐘穿插各種廣告的加長版而已,早已失去了藝術性,如何抓出平衡點,非常有挑戰。

  這一年,國際合作的探詢越來越多了,當然這是肯定,但也謹記#MeToo在全球影視圈的殷艦不遠,名利慾望橫流的圈子裡,表面光鮮亮麗的底下,就像從政客到偷工減料的包商有非常多的衣冠惡棍,必須小心翼翼,時不時提醒自己、或是拉一拉身邊的戰友,不要因為薄有浮名,就隨便掉了下去。

  去年在《疑霧公堂》擔綱男一的黃鐙輝以《奇蹟的女兒》獲得金鐘獎,《斌斌》本來有一場戲邀請鐙輝來客串,但是因為檔期時間不行,他特別來電致歉,這下可好,黃鐙輝得獎了,就像竹昇高舉金馬,以後請不起他們了,或只好更厚臉皮了。

 

 

作者為文學奬得主

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門