李家同/慟!經濟問題釀伊拉克悲劇

  • In 時事
  • 2019-10-09 15:30:00
img
李家同/慟!經濟問題釀伊拉克悲劇

  伊拉克最近在全國各地發生暴動,至少有100人死亡,幾百人受傷。美國在2001年入侵伊拉克,推翻了海珊政權,伊拉克因此變成了所謂自由民主國家。政府是由人民選舉產生的,但是顯然這個政府是極有問題的。伊拉克的暴動,主要原因還是伊拉克的經濟極有問題,失業問題尤其嚴重。

  伊拉克在聯合國的資料中被認為是“失敗國家”(failed state),阿富汗也是一個失敗國家。所謂失敗國家就是政府幾乎沒有作用了。為什麼到這種程度呢?我們不妨從布希總統入侵伊拉克談起。美國在很短的時間內就推翻了海珊政權,可是海珊政權沒有投降,軍隊作鳥獸散,軍人紛紛帶了武器回家。有很多人建議美國的佔領軍在全國各地沒收武器,但是美國政府做不到,因為美國的憲法就明白規定人民有帶武器的權利。

  因此,伊拉克發生了很多次的武裝衝突。美國為了要鎮壓當時的反抗軍,只得動用強大的武力,造成了很多城市的災難。更嚴重的是,伊拉克境內出現了ISIS組織,他們的武力更加強大,組織也更嚴密。伊拉克的軍隊和ISIS軍隊在很多城市內正面衝突,造成好幾個大城房屋全毀,整座城幾乎變成廢墟。

  一個城市成為廢墟,政府當然要重建,可想而知的是,伊拉克政府的壓力有多大。如果政府官員清廉,重建工作還可以帶動經濟的發展,可是伊拉克政府是一個貪污腐敗而又無能的政府,老百姓的不滿因此造成如此嚴重的暴動。

  當初布希總統進軍伊拉克,很多人反對。季辛吉曾經寫文章強調,不能在進軍以後繼續地負責伊拉克政府的建立。他警告說,伊拉克是一個很複雜的國家,美國沒有能力在伊拉克設法成立一個自由民主的政府。當時的布希總統沒有聽季辛吉的話,現在伊拉克整個國家變成了一個failed state,這一定不是布希總統所想見的。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門