左化鵬/「鬼仔坑」從荒蕪變蔥鬱!

  • In 旅遊
  • 2019-10-08 15:00:00
img
左化鵬/「鬼仔坑」從荒蕪變蔥鬱!

    以前,此地的舊名是「鬼仔坑」。後來,更名為同音的「貴子坑」。過去,這裏是廢棄的礦坑,亂石崩雲,一片荒蕪。現在,已改頭換面,搖身一變,成了台北近郊一處林木蔥鬱的幽靜公園。

    大學時期,就聽說新北投附近,有一處陰森森的地方,名叫「鬼仔坑」。那時,我和同學,曾特地從新莊,來此一探究竟。記得當時,緣溪行,沿秀水路逼仄的山路一路向前,灰鶺鴒和褐頭鷦鶯,在灌木叢中跳上躍下,成片的竹林,沙沙作響。竹影搖曳,彷彿鬼影幢幢。

    回首來時路,幾隻白鷺鷥,停腳在山下溪中的亂石堆上,好像正側耳傾聽流水的嗚咽。行至水窮處,路的盡頭,忽見矗立半座山頭。像一隻怒目金剛,雄踞在五指山腳下,牠原本毛葺葺的胸膛,已慘遭開膛破肚,他正怒拍胸脯,向人類作無言的控訴。

    幾年前,我和基隆建德國小退休的老師好友,曾在貴子坑附近餐舘,享用了一頓豐盛美味的客家菜,當時,有無登山,已渾然不復記憶。

    舊地重遊,崎嶇的路面,己鋪上了柏油,昔日雜亂的灌木叢,和陰森的竹林,已改種肖楠,相思樹,和水皮黃。溪中橫七豎八的亂石也已清除。溪水潺潺,魚兒在魚梯下自在悠游。怒目金剛今猶在,他依然怒目圓睜,餘恨難消。有一條木棧步道,沿著他的身軀圍繞,可以近距離觀看牠傷痕累累的灰白肚皮。

    人類對他已造成永久的傷害。它面前有一汪從前的洗砂水池,如今著了新裝,取了好聽的名字叫「情人湖」,湖中蓄積的水,應是五指山的淚水。

    昔日的鬼子坑,今日的貴子坑。他位在台北地區最古老的五指山地層,厚層的粗砂礫岩,內含純度極高的高嶺土與石英砂。是製造陶瓷和玻璃的最好原料。以往過度的濫採,造成他坑坑疤疤,滿目瘡痍。多年前,台北市政府已將他改建成水土保持教育園區,闢建了休閒活動場地。有露營區和親山步道,成了台北近郊登山休閒的好去處。

    悠閒的徜徉在偌大的園區。萬徑人蹤稀,只有三五名遊客。我大口大口,歡暢的呼吸整座森林,肺中儲存了滿滿的芬多精。這裡儼然是世外桃源。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門