簡秀枝/遭驅離國境 少數裔藝術家的心聲

  • In 藝文
  • 2019-10-08 13:00:00
img
簡秀枝/遭驅離國境 少數裔藝術家的心聲

「對我來說,最有家感覺的地方,是於高空飛行,在靠窗位置上畫畫!」

「家,可以是飛機上靠窗的隅角。」

    哥倫比亞裔英國籍藝術家奧斯卡・穆里略(Oscar Murillo,1986-)這麼解釋「家」的感覺。顯然對他來說,「家人(Family),和家庭(Home),是不一樣的」。10歲隨父母移民英國倫敦,辛苦存活、就學、創作,獲獎無數,也生兒育女,今年更獲得提名為英國知名透納獎4位候選人之一,即將於年終揭幕。

    但是3年前,他卻到澳大利亞參加「雪梨雙年展Sydney Biennale」的路上,撕毀英國護照,遭到澳洲政府扣押,並被驅逐出境,喧騰一時。現在他進出國際,使用哥倫比亞護照,沒有再申請過英國護照。

    今年不過33歲的奧斯卡・穆里略,已經有9歲、4歲半、3歲的3個子女,他珍愛家庭,享受天倫。但提起居所,他在哥倫比亞波哥大、英國倫敦、比利時布魯塞爾,都設工作室,三地輪流棲住。

    為什麼要撕毀英國護照,當時他說,是自我身份的反思,也是對西方世界的優越性作回應。「英國之所有是英國,包含了多少歷史上的資源掠奪?!」他曾這麼認爲。

    藝博會或雙年展,有時候在奧斯卡・穆里略看來,不過也是泡沫運行當中的陳腔濫調。奧斯卡・穆里略解釋,他並非事前計劃,才撕毀護照,而是有感而發,當一個人的身份被懷疑時,直覺回擊,或許也可以說,想創造一種創傷情境,也是一種自我的重啓。

    在英國落籍定居20多年的奧斯卡.穆里略,看世界是個地球村。從2012年開始,親自到包括哥倫比亞、印度、巴基斯坦、中國⋯等35個國家,推動《頻率》計劃,讓世界各地的許多學校,在學生課桌椅上釘上畫布,鼓勵10~16歲的學生,進行任何形式的塗寫、畫畫。

    這些畫布最後被收集回工作室,作為展覽之用,有些概念型式被挪移、拼貼入他的個人創作,成為他獨樹一格的畫風,看似抽象的隨性作品中,別於一般抽象畫家,重視光影、肌里、構圖,因為他的抽象中,亂中有序,有具象的濃縮語彙、圖騰以及偏鄕地球村

熱門