樊祥麟/南門市場拆遷 回憶中的母親

img
樊祥麟/南門市場拆遷 回憶中的母親

    10月6日是南門市場拆建搬遷的最後一天,一早也趕個集,買些市場內的南北口味、各省佳餚,以因應家中所需。

    不到上午九點,市場內就出現人潮,一二樓都有人逛,不少人是看熱鬧的,但更多懷舊的,想抓住最後一刻,猶記得小學時,常陪母親從永和搭車到南門市場買菜,後來,南門市場現址改建,攤商都被搬遷到南海路上。

    每回採買,鰻鯗、湖州粽子、紅豆鬆糕等滿滿一菜籃,母親為了獎勵我幫忙提菜籃,多會買些零嘴犒賞一下,結束後,兩人再搭車回永和,母親滿意,我也很開心。

    現址蓋好後,也曾陪母親來過幾回,買買她喜歡貨品,和母親一起買菜,心裡那種感覺,如今再也找不到了。好在,妻子也喜歡南門市場,兩人有空時就來此逛逛,買了肉乾、粽子、鬆糕,還有些憶長御坊的菜餚。

    10月7月市場現址停業,商家將轉往愛國東路的中繼市場,在這段空檔日子,採買的貨品,仍可嚐到那老味道啊!

 

 

作者為前中央社社長、前央廣總台長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門