羅文嘉/小學內需要設置自動販賣機嗎?

img
羅文嘉/小學內需要設置自動販賣機嗎?

    柯市長強迫台北市每所學校至少設一台以上自動販賣機,引起家長、老師反彈時,說這叫讓孩子學習人工智慧,不要因噎廢食。

    明明就是自動販賣機,說是學習人工智慧。明明就是讓廠商更容易賣孩子東西,說是智慧城市、智慧學校。明明是就近、直接、即時在刺激小朋友消費,卻說是教孩子正確交易與理財知識。明明是有利廠商收集孩童消費資訊,再用數據分析,把商品賣給孩子,說是生活教育課程。(以上都是柯市府對外正式說法)。

    小學階段的孩子,早餐鼓勵在家裡完成,中午有營養午餐,放學接回家,請問推銷賣點心、食物、旺仔饅頭目的是什麼?

    老師鼓勵孩子用自己的水壺,用飲水機、多喝水,請問推銷那一堆垃圾飲料,製造一堆一次性塑膠包裝罐,目的是什麼?

    文具、鉛筆不是學期初都準備好,臨時沒帶也可暫時借得到,為什麼一定要接受廠商不斷推陳出新、刺激孩子購買的銷售技巧呢?學校每學期的跳蚤市場,鼓勵孩子珍惜資源,交換重複使用,這難道不比自動販賣機,真正在教孩子資源永續管理的好觀念嗎?

    愛心媽媽到學校推廣食農教育,會比自動販賣機賣的保久乳沒有智慧嗎?自動販賣機銷售的大量、迅速、廉價生產的食物,會比希望廣場、小農市集的產品讓孩子學到比較多東西嗎?

    我要說的是,這些廠商腦袋想的是賺錢,無可厚非,每所學校至少一台以上的自動販賣機,從商業行銷通路來說,就是在離消費者最近的地區,開一間便利商店,和最省成本的商品展示櫃。所謂不用付現金,直接刷學生證悠遊卡,對廠商言就是幫它直接綁定後端金流。還直接取得包含姓名、區域、年齡、性別、甚至家庭狀況的消費資訊。

    臉書廣告、車廂廣告、電視廣告、傳單DM,通通比不上這些孩子每天都會經過的自動販賣機,直接展示所有實體商品。還告訴你,不必問過爸媽,不必用現金,拿你的台北卡刷了就有。

    當然也不用找一堆工讀生在商店門口排隊或舉牌,因為只要一個孩子刷了卡、買了東西,所有孩子都會知道,心裡想我也好想要有。

    以上作為,在商業市場,要花很多力氣與資源都還做不到。但是現在,柯市長一聲令下,每所學校莫敢不從。

    現在你知道柯市長口中所說的智慧,是誰的智慧了嗎?是對哪些人有利的智慧嗎?我要強調的是,這是國家出錢辦的學校,最高理念是教育,不是商業!

 

 

作者為民進黨秘書長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門