王其/NCC耀神走向10月風暴?

img
王其/NCC耀神走向10月風暴?

    10月初台灣電視台分別有三個頻道斷訊11小時、4小時,觀眾根本搞不清楚,還以為電視機壞了。NCC代理主委、人稱耀神的陳耀祥,更大的挑戰也來了,在10月底開完凱擘要去花蓮經營有線電視的聽證會之後,NCC要不要放行?10月,NCC會不會迎來更大風暴?

    10月初發生斷訊事情經過是這樣的,東森幼幼台、緯來育樂台10月1日凌晨起斷訊,再於當日上午10時及11時恢復訊號播送。MOMO親子台接著在10月2日晚間8時斷訊,隔日凌晨才復播,斷訊4小時。東森頻道的老闆是房地產的大亨,有北台灣推案大王稱號的張高祥。緯來老闆則是中信集團辜家,MOMO的老闆則是有線電視的重要人物蔡明忠。

    三大企業集團各自雄霸一方,事業經營非常成功,在媒體也很有成就感。以前的電視頻道說斷就斷,不理會觀眾,也不把主管機關看在眼裡,影響很大。現在NCC就很怕斷訊。

    NCC當然不是省油的燈,10月5日開會就撂下狠話,警告頻道代理商優勢公司在後續調處期間不得擅自斷訊,否則將依衛星廣播電視法處罰,最重100萬。而且,據了解,NCC在討論的時候,非常在意這三個頻道的老闆,尤其是接下來的動作。

    這三個頻道斷訊,早就有跡可循,因為它們與頻道代理商、系統台間為了授權費一直沒有談攏。雙方經過多次調處、協調,或是在NCC喝咖啡,甚至向公平會檢舉,這也都是業界公開的秘密。各家頻道都擔心如果授權費沒談妥,明年起拿不到每年的授權費,以東森來講,這筆錢對年獲利降至不到10億元的東森會雪上加霜,同樣情況也發生在緯來身上,頻道業界人人自危。

    但是真正的關鍵點不在這裡,一位媒體主管分析說,談授權費沒有共識,其實只是原因之一。歸根究底,還是有線電視爭奪戰,北都、凱擘的激烈競爭,也把中信辜家、東森張高祥都拖下水。

    三個頻道都在北都有線電視斷訊,而北都的大老闆就是人稱老練的練台生。再說,凱擘有線電視系統去年虧損最多的,也就是北都所在的台北市區,雙方是競爭者。還有,老練原來負責的TBC台灣寬頻有線電視集團的頻道採購權,一年10多億元,今年起也被大享拿走了。

    一位有線電視業界老闆說,NCC真正的風暴點還沒有到,要看10月底NCC要召開的聽證會結果才知。這個聽證會要決定NCC是否同意凱擘台中豐盟跨區到花蓮去經營,而花蓮剛好就是老練開始做有線電視的起家區域,現在還是獨家經營。凱擘挑花蓮打老練,老練也準備要把台北市的北都,跨區到新竹市凱擘獨家經營的有線電視系統區,雙方已經劍拔弩張,快要攤牌了。

    了解有線電視媒體生態的政治界人士就分析,月底聽證會後如果NCC同意讓蔡明忠去花蓮經營,凱擘、練台生雙方的戰爭恐怕就停不下來了。他指出,這個案子之所以開聽證會,主要在要如何認定凱擘的有線電視戶數有沒有超過法令規定的三分之一。如果NCC沒有同意凱擘跨區花蓮,恐怕也要說出適合的理由,畢竟鼓勵跨區經營是既定政策。

    根據NCC今年第二季的有線電視系統訂戶數統計資料,五大MSO中,中嘉有113萬3806戶、凱擘(12家系統)有103萬8087戶、台灣寬頻有68萬5974戶、台固(5家系統)有55萬2531戶、台灣數位光訊有46萬4594戶,另有25家獨立系統業者共113萬9695戶;總計全國有線電視總訂戶數有501萬4687戶。

    雖然五大MSO的用戶數都沒有超過全國總訂戶數三分之一的規定,不過也有人認為關鍵是怎麼計算。如果把全部有關係的都算進去,已超過總戶數三分之一的規定。也有人說如果連中華電信MOD也一起算,情況又不一樣。

    因此,三個頻道的小斷訊,可能就是在測試NCC官員的應便處理能力,還有法令到底要如何解釋?據說NCC內部討論的時候都很生氣被挑釁,但也可能真的沒有辦法對付他。這可能是NCC抱著法令辦事所面臨的最後下場。

 

 

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門