朱銘的相與像 攝影與雕塑激盪

  • In 藝文
  • 2019-10-08 07:00:00
img
朱銘的相與像 攝影與雕塑激盪

圖/展場作品及入口海報。(圖片由朱銘美術館研究部提供)

 【實習記者廖韋晴/新北市】,朱銘美術館全臺最大的戶外美術館,於今年6月22日至明年6月21日止,展出為期一年的「相/像:朱銘雕塑與影像的構成」。 

 本次展覽結合了兩種不同的創作媒材,攝影所照之「相」與雕塑形塑之「像」,進行藝術的深度探討。展區以這兩種媒材的創作者所面臨的思考點為基礎,劃分為三區塊,包括「相像之間」、「紀實之外」、「形塑之像」。

 「相/像之間」為多種媒材的相互交映,從素描、攝影到雕塑,體現不同的創作手法與思考角度。「紀實之外」為朱銘親手拍攝的一幀幀相片,從雕塑家拍的照片,到照片中的雕塑,該展覽希望藉由攝相與塑像的對比,探討紀實之外的可能性。最後,在「形塑之像」中,則是藉由各個藝術家對於「身體」及「存在」的詮釋,一窺雕塑和攝影如何超脫真實視野所見,進一步延伸、傳達意象,並激盪出多樣的火花。

 

熱門