陳厚銘:民眾黨海選立委將大有突破

  • In 時事
  • 2019-10-07 05:20:00
img
陳厚銘:民眾黨海選立委將大有突破

【記者林可妮報導】根據最近民調顯示,2020年大選,討厭民進黨及國民(瑜)黨的比例較往年高,估計2020年投票給其他政黨的選票較2016年多。回顧2016年不分區立委政黨得票率及席次,國、民兩黨共獲得70.97%,29席立委。其中民進黨44.06%、18席,而國民黨26.91%、11席。另外其他政黨的得票率及席次分別為,親民黨6.52%、3席,時代力量6.10%、2席。

    雖然討厭藍綠兩大黨的人數比往年多,但是藍綠皆有其基本支持者,再加上選舉的西瓜效應,台大國企系教授陳厚銘估計,2020年國、民兩黨的政黨得票率合起來不會低於60%,也就是至少22席以上的不分區立委。

    那麼2020年其他政黨到底可以拿幾席不分區立委?陳厚銘預估為8到13席,是2016年的二倍左右。至於其他政黨不分區立委席次的多寡,則取決於親民黨和時代力量是否會各自推出自己的總統候選人,若各自推出,親民黨和時代力量的政黨得票數勢必超過5%,再加上民眾黨,該三黨不分區立委的總席次就有可能高達13席之多。

    日前柯文哲市長稱他所創立的民眾黨與時代力量有七成相通,與郭台銘至少也有五成一致。陳厚銘表示,從選民結構與屬性分析,民眾黨與時代力量的支持者高度重疊,皆是偏綠的中間選民,彼此之間存在著明顯的競爭關係,而投給親民黨的選民則較偏向知識藍及經濟藍,和民眾黨與時代力量的支持者有所區隔。

    台灣民眾黨5日宣布全國不分區立委海選起跑,這是台灣政壇史上首次沒有政黨酬庸的立委選戰,每位民眾只要撰寫問政政策及個人參政理念都可以報名參加,經過篩選面試,人人有機會夢想成真成為國會議員。陳厚銘認為這是民眾黨的一項創舉,除了覓才之外,更可以讓全民共同參與,由下而上廣納民意,收集潛在立法與修法的政策構想來源,尋找符合民眾最大福祉的政策擬定,一舉數得。

    創新才能突破困境,這是管理學的ABC,原理很簡單,但是執行起來卻困難重重,唯有翻轉觀念與做法,方能成功。政黨經營也是一樣,台灣民眾黨海選立委,成功地跨出創新的第一步,陳厚銘認為民眾黨應持續建立其獨特鮮明且有價值的政黨識別(identity),並提出具體的國家治理目標及願景,以及完善透明的監督機制與辦法,如此才能從國、民兩大黨夾殺中脫穎而出,超越時代力量與親民黨成為台灣國會的第三大黨。

熱門