朱國珍/運動是孤獨的,唯一的敵人是自己!

  • In 健康
  • 2019-10-08 12:00:00
img
朱國珍/運動是孤獨的,唯一的敵人是自己!

    我有運動習慣,最常去公園快速行走,總是戴著運動帽與口罩,手腕各自裹著一磅重沙袋,鍛鍊二頭肌。我有一組專屬電音搖滾,聽完走完剛好40分鐘。回家繼續作平板式,從一開始撐不過30秒,現在已經可以持續兩次一分鐘。如果時間充足就去游泳,我喜歡自由式,感覺可以鍛鍊腹肌,30分鐘內游完1000公尺,洗澡吹乾頭髮的時間反而超過兩倍。好朋友每年送我俱樂部會員做生日禮物,我很喜歡一位教Zumba的小龜老師,他有一個舞蹈社群叫做「有文化」。每周日傍晚舞動Zumba是安息日最完美的結束,隔天工作充滿腦內啡。

    運動教會我一件事,那就是持續鍛鍊自己,就會看到進步。

    我當然也有好逸惡勞的惰性,但是現實生活不允許。我有一個寶貝兒子,我要做他的榜樣。運動讓我明白,很多事情一開始都是辛苦的,是「選擇」驅使我們走向自己想要走的道路。運動讓我明白自己的侷限性與開創性。

    我愛的運動都是孤獨的,因為我唯一要戰勝的敵人是我自己。

    滄浪之水濁兮......

    教宗方濟各說:「我們不應向屈從的誘惑低頭,我們的確是少數群體,但我們人數雖少,卻應像酵母和食鹽那樣發揮作用。」

    我知道自己所做的事情就像一粒鹽巴那樣渺小,不期望泥巴能明白食鹽的重要。我每天在公園的紅土步道健走,踩著泥巴,抬頭挺胸。我明白我的終點,那是泥巴無法昇華的遠方,而我將會抵達,因為我是如此坦蕩。

 

 

作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門