簡秀枝/彩蝶獻翼 達米恩・赫斯特迎市場高價

  • In 藝文
  • 2019-10-07 16:00:00
img
簡秀枝/彩蝶獻翼 達米恩・赫斯特迎市場高價

    生命的終了,是萬花筒,是佛教的曼陀羅?還是天主哥德教堂裡的多彩窗花?那是大家拚力追求的「永生」嗎!?

    到倫敦,拜訪位於倫敦Manson Yard白立方畫廊,正在展出知名英國藝術家達米恩・赫斯特(Damien Hirst,1965-)作品,一幅幅色彩瑰麗,造型工整,或圓或方的各種幾何圖形,令人眼睛一亮,當走進畫作前仔細端詳,是一片片上了顏色的蝴蝶羽翼,薄如紙片,但被釘牢在上了亮度極高的彩墊上,迎賓待客。

    這是達米恩・赫斯特名聞遐邇的「蝴蝶標本」畫作,從2000年代初期問世,迄今仍廣被收藏市場歡迎。畫廊提供作品售價,從美金55萬元到250萬元,依作品大小樣貌不等。

    今年54歲的達米恩・赫斯特,生於布里斯托,1986年就讀於倫敦大學金匠學院。1995年獲得英國當代藝術大獎特納獎,是英國青年藝術家的主要代表人物之一,由他主導了90年代的英國藝術發展,並享有很高的國際聲譽。

    達米恩・赫斯特是西方最備受爭議的前衛藝術家之一,以極端且直接的方式來表達死亡與生命的意義,他曾經將母牛、山羊及鯊魚浸泡在注滿甲醛溶液的玻璃缸內,以動物屍體形象化地探討人類的死亡問題。例如,在取名為《安寧》畫作中,他把逾千活的蝴蝶放置在畫布上,展示蝴蝶從孵化到死亡的過程,讓外界瞠目結舌,反應兩極。

    有關白立方這回展出的達米恩・赫斯特蝴蝶標本系列,還是以更大量的蝴蝶,精心排列於畫布上,藉此引發觀眾對生與死問題的探討,「縱使羽翼斑燦,難逃死亡」,彷彿讓藝術家透過創作,留住蝴蝶殘骸,留住人生美艶。

    然而,無數蝴蝶翅膀並置,猶如萬花筒一般,構圖看似佛教的曼陀羅,更像天主教堂窗花。藝術,果真被承載?永恆的生命,被詮釋了嗎!?

    我,目眩神迷,欲訴無語。

 

 

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門