李家同/火災的起因,到底該歸咎在誰?

img
李家同/火災的起因,到底該歸咎在誰?

    這次台中發生大火,好像政府注意的是有消防隊員因此喪生,也有很多人強調消防隊員不該進入如此危險的火場。可是不進入火場,就一定沒有問題嗎?火場可能有化學物品,這些化學物品燃燒以後所放出的有害氣體,不僅會影響到救火的消防隊員,也可能對附近的居民造成嚴重的問題。

    我們應該徹底檢討這件事,違章建築是二十年前建造的,二十年前,國家已經有很完備的法規,工廠絕對知道造房子要經過政府層層批准的。在農地上造工廠難道是合法的嗎?新聞上一字不提這個農地的主人是誰,那家公司如何能夠在農地上建造一個不合法的房屋?

    火場中有易燃物,政府不知道嗎?這點實在使我們擔心居住的安全,如果我們申請建造校舍,政府會要求很多的門窗都不能是易燃的。可是有人在倉庫中堆積這麼多易燃物,政府又不管了。

    所有的問題在於政府永遠在等人民檢舉,我本人有一次和一位政府官員聊天,指出一些問題,這位官員的回答我永遠記得,他說「你們可以檢舉」。那家公司在農地上建造房屋,沒有經過政府同意,但是也沒有人去檢舉,因此,我們就有這種可怕的違章建築了。

    如果我們各層級的政府單位都等老百姓來檢舉,我們就會永遠都有一些違法的事情。如果有人開始建造違章建築,政府就應該立刻取締,不能等到它成為事實。

    一個先進國家不僅有完整的法規,政府官員也要很認真地執法。令我有點失望的是,沒有人在查這次火場的倉庫是何時完工的,當時的有關單位有沒有注意到農地中冒出如此大的違章建築。大家說以後消防隊員要有最新的設備,救火的時候要用到AI的技術,我在此誠懇地建議政府官員應該認真而積極地執法。

    根本不該有違章建築的存在,一旦存在了,問題就解決不了了

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門