蕭徐行/斷橋悲劇 「賴菊派」權貴殺人

img
蕭徐行/斷橋悲劇 「賴菊派」權貴殺人

    台灣人是健忘的,對於過失是輕忽的。

    隨著香港因為禁止蒙面法令頒布動亂再起,這樣一件駭人聽聞的南方澳橋塌事故又將從媒體聚光燈中淡出,離開閱聽者關注的目光後,我們除了知道港務公司董事長為了「政治責任」而「被請辭」以及輿論一句「官僚殺人」似是而非的結論外,真的有檢討整個問題的來龍去脈以及找出解決之道嗎?還是像私菸事件一樣,在高層極力指導下,又船過水無痕成為另一艘「政治潛水艇」。台灣人也在「守護台灣的接任並非有著」的大旗下,又再一次相信政府,選擇忘記執政者的過失。

 

政治酬庸殺人

    南方澳橋塌事件直白地說就是保管單位「未盡維護之責」的結果,但是這座20年橋樑的倒塌,說穿了跟剛卸任的港務公司董事長有何干係,他接任這個職位連兩年都不到,可能連港務公司的業務範圍都還搞不清楚,加上又非專業出身,完全無法了解這業多樣化職權該做甚麼事情,加上「賴菊派」出身的派系背景,所以當初會被安排到港務公司完全就是為了黨政高層有鑑於他對「主子」的效忠有加,所以給他一個不用實際執行大任的爽缺,這樣的酬庸完全是「錢多、沒事、很輕鬆」又沒啥人會注意到的快意職缺。

    哪知道「魔鬼藏在細節裡」,災難永遠發生在意想不到的地方,這樣的災難卻發生在一個具指標性的觀光亮點上,我們設想這個南方澳觀光橋崩塌如果發生在遊人如織的周末或假日時節,那時所造成的人命傷亡加上遇到周末即「一動不動」的塞車雪隧,那時爆發的塞難與後續效應實在難以令人想像。

 

逢迎拍馬上行下效

    這樣的政治酬庸也是造成台灣這種不該發生的災難意外頻傳之故。所謂上行下效,當政治人物得到高階職位的原因是因為諂媚、逢迎而非專業,大家眼光中就會只有鑽營、拍馬以謀更高權位,因為「專業無用」,已登位達標者更會汲汲於爭取長官關愛的眼神,以避免出現更會諂媚長官者出現。

    下位者也因此學到了「拍馬屁」比翻書本重要,會不會做事不重要,重要的是你讓主管覺得很爽。上位者得到高階職位係由拍馬屁、走關係而來,而非專業受到信賴,由於專業不足乃無法監督檢視公司實際經營狀況與業務品質,這樣久了自然而然出現了這種不該發生卻發生的公安意外。普悠瑪事件、私菸事件乃至於違建工廠火災事件等等,哪個不是因為專業疏失與故意忽視問題造成的結果。

 

政黨包庇下的陋習

    更根本的說,只要藍綠政黨繼續包辦台灣的政治前途,台灣民眾的死活就不是這些權貴們關心的事情,找主子、攀關係與走後門將永遠主宰台灣的政治進程,也將永遠阻礙台灣發展往前的道路。

    所以,官僚不會殺人,殺人的是權貴;當權貴橫行時才會導致官僚殺人。台灣人不記取這點教訓,意想不到的公共安全災害還會接踵而來。

 

 

作者為資深媒體人

●本文為作者投稿文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門