張善政:政府應為青年創業家找市場、找生意  打破圖利廠商的迷思

  • In 時事
  • 2019-10-05 11:00:00
img
張善政:政府應為青年創業家找市場、找生意  打破圖利廠商的迷思

     

    著襯衫與牛仔褲一身年輕裝扮的前行政院張善政院長偕同前行政院蔡玉玲政委,透過臺北創新實驗室邀請,在10月4日與年輕創業家見面交流,一一參訪進駐團隊、開直播玩起快問快答以及分享夢想藍圖、並與團隊近距離吃pizza、聽取10家科技創新團隊的電梯簡報、給予團隊正向的加油打氣與自身領導經驗分享;而臺北創新實驗室也將從團隊中選出5到8隊,於10月6日到花蓮和張善政實地到他花蓮住家農地開墾,張院長將以他的歷練和視野,幫助青年創業家用科技創造下一個經濟奇蹟。

圖/張院長與青年創業家開直播快問快答。

    拿起鋤頭開荒闢土、為台灣經濟開出新路。科技農夫張善政院長一直是台灣最埋頭苦幹的重要人物,在資訊工程、經濟的拓荒精神是台灣新創標竿。除了在資訊產業的豐富歷練,張院長的斜槓人生也相當精采,他可以說是近年來,唯一讓藍綠都喜歡的前行政院長。此次親訪臺北創新實驗室與年輕創業家見面,他說道自己真的由衷佩服青年創業家,不僅要夠衝還要夠傻。其中全台唯一在醫院與藥局販售機能蛋的寶奇生技股份有限公司黃志博董事長提及,張院長一直以來對青創都非常的關心,也給予各個團隊很實質的建議。

    張院長分享一直以來政府都是在為青創做找資金這個環節,他認為應該要換個思維-為創業者找市場、找生意,打破圖利廠商的思維,其中提供行動電源租借服務的共享數位服務股份有限公司姜建丞執行長對此相當有感,認為在內需市場有限的環境下,卡在圖利廠商的癥結反而讓好的服務無法真正落實給民眾,的確是目前需要突破的。張院長進而表示自己已經不再年輕,唯一能做的就是想辦法幫助這些年輕創業家,將好的產品與發明得以找到市場創業成功,不久後也將端出新的創業政策,期許這些Dream Maker都能夠透過政府資源,找到適合的市場,進而讓國際看見台灣。

圖/張院長參訪進駐團隊,近距離分享交流。

    臺北創新實驗室執行長黃晨淳表示,「農夫」這個靠自己雙手耕耘、自給自足的形象,和創業家在事業上從零到有的開拓不謀而合。因此,這次以「開墾吧!張院長的創業鋤頭」為主題,將張院長與創業家一起拾起鍘頭耕作,交流創業、科技與做人做事的過程拍成系列節目,透過這次節目播出、鼓舞新創團隊。

熱門