綠營法學者:反對中共代理人法草案

  • In 時事
  • 2019-10-06 11:30:00
img
綠營法學者:反對中共代理人法草案

    【記者林可妮報導】擔心「中共代理人法草案」侵害言論自由,擔任民進黨仲裁委員的知名法律學者、真理大學法律系吳景欽教授明確表示反對。

    吳景欽教授六日接受News98電台「民意新連線」專訪時表示,「中共代理人法草案」其中一個版本授權陸委會針對有宣揚中國大陸政治軍事等情況則可約談,還可以直接開罰。吳景欽分析說,如果這個法案通過,因為很多條文規定都太模糊、太籠統,未來很多人都會動輒得咎,包括了學者。

    吳景欽教授在真理大學法律學系任教,「民意新連線」主持人賴祥蔚教授則是在台灣藝術大學廣播電視學系任教,兩人雖然分別屬於法律與傳播領域,卻都長期關心言論自由,經常在報章雜誌寫專欄捍衛言論自由。吳景欽教授在節目上對賴祥蔚教授說,如果通過了「中共代理人法草案」,「包括你、我都可能涉法」,因為學術界經常舉辦研討會,對岸學者的發表論文要探討「一國兩制」,這算不算是宣傳?如果算,包括舉辦研討會的學校老師就都可以被陸委會認定為中共代理人,到時就要面對約談及罰款。吳教授說,這種情況在強調言論自由的台灣實在是很難想像,所以他反對訂定「中共代理人法」。

   綠營法律學者反對「中共代理人法」,有學者指出柯文哲也可能變成被蔡英文政府打擊的對象,因為台北市長柯文哲始終堅持兩岸一定要有溝通管道,因此上任市長之後繼續舉辦台北市,與上海市的「雙城論壇」,也客觀陳述「兩岸一家親」的血緣事實,如果執政當局想要修理柯文哲以及台灣民眾黨,只要把參加「雙城論壇」以及講「兩岸一家親」當成是在替對岸宣傳,那也可能變成觸犯「中共代理人法」。

熱門