中國加入武器貿易條約

  • In 時事
  • 2019-10-06 05:30:00
img
中國加入武器貿易條約

    【特約記者謝維倩報導】上個月底在紐約召開的聯合國大會上,中國外交部長王毅宣布,中國已啟動加入「武器貿易條約」的相關國內法律程序。中國的加入將對於世界和平和國際軍控都是好事一樁。

     國際社會集體安全仰賴各國遵守「武器貿易條約」的約束,此舉將大大增加恐怖主義或極端勢力團體獲得常規武器的難度。 

     核武器、生化武器等技術,由於具有巨大的殺傷力和毀滅性,一直是國際社會的監控對象。但是常規武器市場卻相對寬鬆且缺乏有效規範,常規武器的非法交易與走私導致許多地區戰火頻仍,百姓生活在痛苦之中。

     為了防止常規武器流入戰亂地區,2006年聯合國大會通過制定「武器貿易條約」的決議,要求締約國設立管制武器出口的機制,確保武器的輸出不會落入恐怖份子和犯罪集團手中。

    「武器貿易條約」於2014年12月24日正式生效,聯合國對於常規武器的國際貿易制定了國際標準。全球有130個國家簽署了該條約,其中60個國家已批准。

     川普上台後,他認為該條約限制了美國的武器出口,會影響軍工集團的利益,與他奉行的「美國優先」政策相牴觸。今年四月川普表示將撤銷在該條約上的簽字並退出該條約。  川普只顧自己賣軍火,不顧他國人民死活的做法將會受到唾棄。

     中國在一開始雖然未簽署條約,但一直遵循聯合國武器登記申報制度,9月底中國外交部發言人耿爽表示,目前中國正按照規定履行相應的國內法律手續,盡快實現入約。由於各締約國都被納入「條約」規定的框架,減少了武器貿易的無序性,能夠遏止地區局勢的動盪,提供和平穩定的國際環境。

     中國一向高度重視常規武器非法轉讓和濫用引發的各方面問題,支持「武器貿易條約」的宗旨和目標,贊成採取必要措施,規範國際武器貿易行為,打擊非法武器轉讓。

熱門