簡秀枝/打造葡萄莊園 莊主改寫國際文化

  • In 藝文
  • 2019-10-06 05:20:00
img
簡秀枝/打造葡萄莊園 莊主改寫國際文化

    把葡萄園,打造成戶外藝術園區,葡萄酒莊主艾倫・沃伯格和朱梅珺伉儷(Allen Warburg,Mei Warburg)走出產業新面貌,倍受矚目。

    把酒莊結合藝術著作多南(DONUM)酒莊藝術集,於10月3日傍晚5時,在倫敦現代美術恊會(ICA,Intutution of contemporary arts)舉辦新書發表會暨感恩分享酒會,受到藝文、企業界好評。

    現場嘉賓以藝術家艾未未12生肖創作為酒標的多南(DONUM)酒莊紅白酒,向莊主艾倫·沃伯格和朱梅珺伉儷道賀,氣氛溫馨。

    說得一口好中文的艾倫・沃伯格,早在1988年來台北師範大學語言中心學習,而後轉往中國大陸發展,在北京不但認識了中國籍的朱梅珺組織國際婚姻,育有2子,同時也結識中國當代藝術家,逐漸走上藝術收藏之路。

    艾未未、展望、劉小東、岳敏君⋯,都成為他們收藏對象。藝術欣賞的情趣,與日俱增,後來也加購不少國際藝術家,如布爾喬亞、草間彌生、安塞爾姆・基弗、Doug Aitken、GAO Weigang、Elmgreen & Dragset、Richard Hudson、Jaume Plensa、Keith Haring、Sopheap Pich⋯,精彩多元,價值不斐。

    個性開朗,喜歡廣結善緣的艾倫・沃伯格和朱梅珺伉儷,也迷上美酒佳餚。2011年,當他們前往位於美國加利福尼亞州的多南酒莊(The Donum Estate)參觀,對於加州索諾瑪市(Sonoma)迷人的莊園,印象深刻。

    燦爛加州艶陽下的葡萄果粒飽滿,釀造出來的紅白酒,甘醇清爽,容易飲用,牛乳好喝就想要有農場,因此興起收購酒莊的念頭。多南酒莊很快成為他們的資產,而那片井然有序的葡萄園區,成為他們豐富藝術收藏的天然陳列館。8年後的今天,多南(DONUM)酒莊藝術園區,不徑自走,遠近馳名。

    然而,究竟艾倫・沃伯格和朱梅珺伉儷的藝術收藏,有多豐富,外界有如瞎子摸象,各自解讀,在作家兼策展人Micha Weismann執筆策劃下,完整的多南(DONUM)酒莊藝術集問市,艾倫·沃伯格和朱梅珺伉儷難掩喜悅心情,邀集藝術、企業同好,舉辦新書發表會暨感恩分享會,擴大對藝術與葡萄酒的推廣。

    預先拍録的酒莊現場,矗立著藝術家精彩作品,生動活潑,多位藝術家也在影片中,現身細敍與艾倫・沃伯格和朱梅珺伉儷的珍貴緣份,以及心血創作被放置在葡萄園區,與日夜同輝,共享晨昏星月的心情故事,格外動人。

    尤其,艾未未的12生肖,依次成為多南酒莊酒標,濃濃中國近代史實與當代藝術輝光,同框共席,倍添興味。

    帶著年輕氣息的多南酒莊紅白酒,多了藝術加值,還有艾倫・沃伯格和朱梅珺伉儷,愛藝成痴的點滴心血,化在醇美酒香中,熠熠生輝,成為國際文化與時尚流行印記,廣被謳歌!

 

 

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門