葉毓蘭/警消弟兄犧牲,希望不作為的政府良心發現!

  • In 關懷
  • 2019-10-06 05:00:00
img
葉毓蘭/警消弟兄犧牲,希望不作為的政府良心發現!

    10月4日下午去台中給殉職消防員上香,代表婦聯會和警大45期同學會送慰問金。原以為二位弟兄的父母已經累垮,回飯店休息,沒想到都在現場。

    33歲的謝志雄,太太是女警,兒子二歲,懷孕六個多月,是雙胞胎女兒。32歲的張哲嘉,快結婚了。他們兩人的媽媽都比我年輕,但是遭此噩耗,謝媽媽抱著我哭,但是又同意我的說法,妳一定要堅強,志雄的三個孩子需要堅強的阿嬤。

    謝志雄的三個孩子,註定沒有父親了,他們的白髮母親也等不到兒子回家了。這一切原本可以避免的。

    台中大雅的這個違建工廠,早在2015年新屋鐵皮屋保齡球館大火6名警消殉職後就已經遭人舉報,但是當時的台中市政府沒有動作。去年1124九合一大選國民黨拿回15個縣市的執政權後,還來不及拆,民進黨更是橫下心來,在今年六月強行通過《工廠管理輔導法》,原有農地違章工廠又得以續存20年,形同就地合法。

    但是這些幾乎二、三天就可以搭建完成的鐵皮屋倉儲,只用普通的鋼架支撐,這些鋼骨沒有防火材料包覆,只要六百度就會融化,這是為什麼很多消防隊員已進入鐵皮屋之後,都會被倒塌的鋼架壓倒困住,很快就燒成焦屍。如果要讓這些鐵皮屋就地合法,政府就應該做最起碼的安全規格要求,否則就不應該讓警消去送命。

    1995年2月台中市衛爾康餐廳大火,奪走62條人命,當時的政府在民意壓力下陸續修訂與創建各項法規,如《消防法》、《建築技術規則》、《公寓大廈管理條例》等,實施公共場所必須使用防火建材,逃生通道必須保持暢通,餐飲業強制投保公共意外險等改革。從此,台灣公共場所火災死傷大為減少。希望十幾年來死在鐵皮屋大火的警消弟兄沒有白白犧牲,希望全民能夠覺醒,希望不作為的政府能夠良心發現!

 

 

作者為亞洲警察學會秘書長、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門