馬偕生命關懷事業科 培育資源多元直接接軌就業市場

  • In 教育
  • 2019-10-02 22:30:00
img
馬偕生命關懷事業科 培育資源多元直接接軌就業市場

     馬偕專校10月1日至10月4日在淡水馬偕醫院舉辦教育部大學社會責任(USR)計畫的「生命關懷週」活動,是學校發展跨領域科際之間的整合作為,鼓勵教師帶領學生以跨科系、跨團隊與跨校串聯之結合的展示。

圖/馬偕管樂團開場演出。

     活動由「馬偕管樂團」帶來精彩的演出展開生命關懷週的序幕,繼而是USR成果影片以及臨終關懷紀錄片「大村假期」的放映與座談,馬偕專校第一屆生命關懷事業科畢業校友陳品燁提及,透過紀錄片的參與拍攝以及在馬偕專校所學,更加體認照顧服務員的關懷與付出對於臨終者的重要性以及也能夠讓自己更加認識與珍惜生命的意義,現在任職於社團法人中華民國居家服務員福利協會,即是發揮在校所學之體現;而馬偕紀念醫院安寧療護教育示範中心方俊凱主任也提到:「本次活動主軸即在於珍愛生命與臨終照顧的宣導,同時馬偕安寧療護中心即將滿30周年,也期許在未來的30年提供更加創新與先進的服務給與民眾」。


圖/馬偕專校化妝品應用與管理科現場義剪。

    目前就讀馬偕生關科日二專的鍾溫加賀同學相當感念學校有醫院以及相關企業的各方資源,能夠在學校時就直接學習到「緣、殮、殯、葬、續」,從臨終一直到後續家屬關懷的部份,完整專業且實戰的訓練,讓學生對於未來的就業十分有信心。接著除了帶來相關產業靜態展示宣導外,也有許多在地服務的關懷活動,像是化妝品應用與管理科帶來的義剪與芳香療法;生命關懷事業科的藝術治療創作體驗;高齡服務事業科的老人健康體適能以及幼兒保育科的兒童手做DIY,在在以實際行動發揮了馬偕專校陳裕仁校長-「一座馬偕人的城堡  一個有温度的學校」的辦學初衷。

 

 

圖/臨終紀錄片大村假期映後座談。

    教育部大學社會責任(USR)計畫目的是運用多元方式培育學生並直接接軌至「就業市場」。其中不乏有國內大型生命禮儀企業,如國寶集團、萬安集團等公司,也都以後續關懷的社會企業面向,積極投入此次產學合作項目中,萬安生命集團王清華經理提及,結合醫院、學校、社區,在學校學生就能透過各項資源在實際環境中實習磨練,畢業即就業得以實際落實在產業界,的確在整個生命禮儀的市場上相當有益。活動中亦邀請了美容保健、高齡長照、生命禮儀等廠商來現場示範或展示,並讓馬偕學生實際參與其中。其目的是提供學生「做中學、學中做」的機會,並實際在面對在地病患與民眾需求的過程中,瞭解專業與慈愛並存的重要性。馬偕專校秘書室張讚昌主任表示,校方整合多方資源為的就是培養在地生命關懷專業人才,進而激發在地就業或創業。

     此次計畫的亮點在於:學校以醫院與校內醫護管理專業,搭配淡水社區醫學中心結合教會,以合作關係協助社區健康促進的行動;提倡「在地人服務在地人」的概念,運用社區資源共同提升社區居民的健康,以成為醫院、專校與社區之健康資訊溝通平台。在未來,學校也期望能成為地方創生的主導者,培養新世代人才對真實問題的理解、回應與採取實踐行動能力。因此,也會更重視教學實踐,從教學過程中強調以人為本,從在地需求出發,並透過人文關懷與協助解決區域問題之概念。

熱門