李家同/一個值得驕傲的科學研究!

  • In 教育
  • 2019-10-02 05:20:00
img
李家同/一個值得驕傲的科學研究!

 

  前些時間,我介紹了一個農業方面的研究,這篇文章是抗病植物的育種,我認為這個研究是值得我們驕傲的,也值得大家學習。首先,相信大家都知道,植物育種不是一個耀眼的研究項目,遠遠比不上AI、大數據、量子計算等等,可是這對我們國家的農民是非常有用的,也的確幫了農民的忙。

  育種並不是一個非常新的學問,可是要將一個已有的觀念做到實用的階段,並不是件容易的事。比方說,我們知道某一種電子電路是根據什麼原理的,但是要做到完全實用的階段,絕非易事。這個計劃是抗病植物的育種,在實驗室裡做出抗病的某一種農作物並不夠的,最後研究的結果不僅能夠抗病,一定是要可以在台灣的土壤中生長,結的果實好看、好吃而且可以大量生產。這個計劃最後是的確培養出實用的抗病農作物,這是相當了不起的事。

  最使我感動的是,這個計畫耗時八年之久,也就是說,我們的農業專家肯很有耐心地做這個研究,而且他們的上司也沒有急功好利,要求他們在短期內做出結果來,好讓政府官員知道。急功好利是最不應該的想法,做出一個農業或者工業產品在實驗室也許沒有太大困難,可是要做到可以商業化的程度,往往需要非常長的時間。很多教授可以提出一個新的觀念,可是要使這個觀念落實,很多公司會花上四、五年才能成為商業化的產品。

  政府不能只成天希望大家有新的觀念,而應該也鼓勵科技研發者做實用化的研究,意思是說,有些觀念存在已經很久,可是只有先進國家能夠將這些觀念實用化。就以電子電路來說,我們知道很多高規格電路的原理,可是政府並沒有鼓勵我們的工程師將這些原理實用化。因為我們事實上還是有很多線路未能做出,即使做出來,也比不上先進國家。令我感到遺憾的是,政府並沒有鼓勵我們的研究員做這一類將觀念實用化的研究。

  我們應該感到欣慰的是,我們還是有一些人肯默默地做一些不耀眼又需要很長時間的研究。希望政府重視這一類的研究,大力支持這一類的研究。更希望大家知道的是,我們有相當多的國民在替我們國家做事,我們應該感激他們,也對自己的國家要有更好的信心。

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門