賴祥蔚/熱騰騰的真實神奇聖地

  • In 旅遊
  • 2019-10-03 05:32:00
img
賴祥蔚/熱騰騰的真實神奇聖地

來到這個地方,忍不住感動。朔溪而上,眼前是一片綠色的大湖。遠看似乎只是美麗的湖光山色,靠近了才知道另有神秘。

這片大湖,全部都是熱騰騰的溫泉,溫度高達攝氏80至100度。走近感受到熱度,忍不住就會好奇誰會需要這麼大的溫泉池來享受呢?是天上的大神吧?

這裡是台北市著名的北投,這片湖就位於地熱谷,而溫泉跟硫磺有關。

北投很早就以硫磺而出名,名稱的由來是當時原住民語「女巫」的發音,這可能反映了原住民對於硫磺的未知以及恐懼。

在清康熙37年、西元1698年,福建派出了郁永河來台灣探勘及開採硫磺,以解決兩年前福建彈藥庫大爆炸造成的火藥損失。然後,又過了將近兩百年,到了光緒13年、西元1887年,「磺務總局」成立,從此北投這裡才開始有了市街。

至於温泉的商業化,直到日本來台殖民才逐漸開發,據說孫中山先生在惠州起義失敗後曾經來北投暫住,日本的裕仁太子在1923年也慕名而來。

如今的北投,早就是溫泉勝地,許多業者接引溫泉做觀光商業使用,是溫泉愛好者的夢想樂園。

在各家溫泉湯池的源頭,正是這一片神秘的熱騰騰聖地,這裡不但溫度很高,水質的酸鹼度也很高,具有腐蝕性,俗稱「青磺泉」和「磺水頭」。

喜歡溫泉的人,一定要來看看這一片美麗高溫大湖,彷彿是天神獨享的溫泉池。凡夫俗子當然不可能進到溫泉湖去泡湯,但是可以近距離見證大自然的神奇。

 

 

作者為台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長、i-Media愛傳媒榮譽社長

熱門