程金蘭/「讓運動成教育的一環」特別嗎?

  • In 教育
  • 2019-10-01 16:00:00
img
程金蘭/「讓運動成教育的一環」特別嗎?

    台灣會唸書不打球,怕浪費時間。不會唸書的才去打球運動,唸體育班!二擇一的選擇題!有沒有問題?有!我們都是知道「有問題」的人!但是都是這麼樣忽悠就過了!

    「讓運動成為教育的一環」特別嗎?看似那麼理所當然的事,但是抽調體育課、美勞、家政課小考的事情一直在發生,就像國民教育「德、智、體、群、美」五育並重是個公開的謊言。

 

    《球學》的作者何凱成倡議「讓運動成為教育的一環」還大聲說要「消滅補習」,讓小學14:30下課喜歡什麼就去做,唱歌玩音樂、運動打球、畫畫,要做什麼就去做!

    唸書考試補習,讀明星學校然後進大公司安穩上班,是牢不可破的主流價值觀!

    何凱成喊著要翻轉顛覆社會價值和教育體制,他來電台受訪,我說:「你是愚公移山!」他美國唸書長大,不能理解我說的成語,我解釋給他聽指他以一己之力,一鏟一鏟的在挑戰在挖掘體制的大山。

    何凱成笑著承認自己是傻子,好事都被別人做完了,只有難事才等著有人做!他是有信仰的人,他是「相信,看見」的創意行動者,而非「看見才相信」的跟隨者。

    何凱成自信的說:「我就是一個產品。」他在《球學》這本書詳細介紹他的故事,他是個不愛唸書愛打球的小孩,他父親肝癌去世,母親進精神療養院,13歲被美國姑姑收養去喬治亞州靠著打球並且唸書進入哈佛大學,他以個人的生命經驗為例,他說:「他當年如果留在台灣,肯定完蛋!」在美國的體制下則成為今天更好的自己,所以他移植美國的制度來台灣!

    台灣有HBL高中籃球聯賽,前些時日「下半場」電影演的就是高中籃球隊苦練和比賽的青春汗水及淚水!但HBL有侷限,何凱成另起爐灶。

    何凱成自2013年開始在台灣成立網站摸索用大數據記錄球員的比賽積分記錄,轉播比賽,甚至發展輔導去美國念大學,最後在2018年成立第一屆「球學聯盟」半年的球季比賽。

    球學聯盟球賽10月份將開打,去年有27隊高中球隊參加,今年則增加到74隊,顯示他主導倡議的要會打球也會要唸書的行動理念被接受。

    推翻打球、唸書互斥二擇一的既定框架。球學聯盟堅持3大要求才能入賽:

一、參加球學聯盟的學校必需有自己的室內球館。因為球賽將採取主客場制,在參賽的學校進行。(台灣有500多所高中,360多所學校有校隊,但是僅有161所高中有室內場館)。因次能夠參賽舉辦主客場賽制的受限為161校。當然也鼓勵學校爭取蓋室內場館。

何凱成解釋現有高中籃球賽制是集中在特定場地的固定時間集中式的比賽。不僅教練球員和家長舟車勞頓,還無法大量全面性的培養累積看球觀眾和市場。

二、學校必需繳納會費,並動員校內學生參與。何凱成認真推動轉播裁判外,還積極推廣在地學校師生動員主持、中場啦啦隊、動員師生家長和校友以及社區參與,以及周邊商品開發等know how教導。讓波士頓火箭隊、紐約尼克隊、洛杉磯湖人隊,各自發展地區認同高中隊的籃球賽事競爭市場。

三、球員的學業成績必需達到一定標準,學生各科成績2/3以上及格,班排名前2/3,各科總平均達50分,否則將遭到禁賽。

    何凱成指「渴望」打球的強大意志可以激發唸書動機,他指出,原本有100人成績未達標被排拒在球學聯盟之外,但半年時間有超過62人趕緊補上功課成績順利進入聯盟打球。何凱成還認為體制規定「體育班生和原住民生40分及格」的標準,是教育「刻板化」打球運動者和原住民不會唸書的惡夢,有害潛能發揮,何凱成堅持學習美國全人體制,唸書和運動是並行不悖的。他堅持把關。

    「讓運動成為教育的一環」不是口號,球學聯盟賽季開打,球賽開賽,嗶!

    改變從現在開始,偉大從此出發!

 

 

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門