須文蔚/冷門使你大放異采?

  • In 教育
  • 2019-09-30 13:30:00
img
須文蔚/冷門使你大放異采?

 

  天才作家林奕含的告別作《房思琪的初戀樂園》,描繪權力不對等的愛與性,揭露誘姦、性侵等敏感議題;同年熱播的中國大陸電視劇《軍師聯盟》,以司馬懿為視角,重新省視漢室正統的三國史觀;台灣首部和HBO合製的戲劇《通靈少女》,將本土宮廟信仰文化及生死觀帶向國際。

  文學不僅天馬行空,更多是根基於現實,以詩、散文、小說、劇本等不同形式,穿越時空的藩籬,影響現代人的所思所想。

「文學是人文學科中最核心的一塊,」東華大學華文文學系特聘教授須文蔚直言,文學始於對語言的理解,以文字傳承古今文明、社會文化、價值觀及思考哲學。「如果沒有文學,人類如何認識自己?如何走得更遠,看見世界?」他問。

  文史研究所的核心訓練是大量閱讀;從泱泱五千年的中華典籍,到草根在地的台灣文學;從兩岸三地的華文創作,到遍布世界的華文翻譯作品。還有文化研究、社會科學、人類學等跨領域學科知識,扎實的閱讀基本功,累積日後創作的能量。

 

作者為東華大學華文文學系教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門